Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:28USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Китай хочет вернуть «Окинавское королевство»

21 мая 2013
hits 1188

Китай решился на дальнейшее обострение отношений с Японией.

 

В китайских СМИ публикуются статьи с призывом пересмотреть суверенитет Японии над островом Окинава, где проживают почти 1,5 млн японцев и где сосредоточены крупные американские военные базы. Члены китайской Академии общественных наук выдвинули ряд доводов для обоснования того, что КНР имеет историческое право претендовать на Окинаву. Остров до его присоединения к Японии в конце XIX века являлся вассальным королевством Китая, платившим ему дань. Ученые, консультирующие правительство, настаивают на том, что пришло время рассмотреть «исторически нерешенный вопрос о принадлежности Окинавы». Академики цитируют текст декларации, принятой после окончания Второй мировой войны и требовавшей возвращения Китаю всех захваченных Японией территорий. Эксперт по китайской политике Университета Гонконга Уилли Лам считает, что между Китаем и Японией разворачивается психологическая война, цель которой заставить Токио пойти на уступки в вопросе о принадлежности островов Сенкаку. Пекин, затеявший вокруг них территориальный спор, уже не может проявить слабость и вернуться на исходную позицию. Националистически настроенные граждане Поднебесной такого маневра не поймут. По поводу же Окинавы японское правительство тут же высказало решительный протест по дипломатическим каналам. Пекин ответил, что академики всего лишь высказали свое ученое мнение.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1188
Поделиться
Фирмачи не хотят инвестировать в безопасность производства Далее в рубрике Фирмачи не хотят инвестировать в безопасность производства


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.