Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:23USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Повстанцы выдыхаются

21 мая 2013
hits 735

Россия становится главным мировым центром по поиску путей урегулирования сирийского конфликта. За короткий промежуток времени в Москве побывали глава Госдепартамента США Джон Керри и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Обсуждали в основном Сирию.

С Вашингтоном достигнута договоренность о проведении международной конференции. Цель - посадить за стол переговоров представителей Башара Асада и лидеров сирийских повстанцев. Вроде бы американцы больше не требуют безоговорочной отставки кабинета Асада как главной предпосылки мирного урегулирования. Сблизились и позиции Москвы и Тель-Авива. «У нас с моим коллегой есть общее понимание того, что продолжение вооруженного конфликта в этой стране чревато самыми пагубными последствиями и для Сирии, и для региона», - заявил по итогам переговоров с израильским премьером Владимир Путин. И все-таки Нетаньяху уехал из Сочи огорченный - Путин дал четко понять, что Россия выполнит взятые на себя обязательства и поставит Дамаску комплексы С-300 (по некоторым сведениям, Дамаск оплатил стоимость шести пусковых установок). А значит, Израиль уже не сможет безнаказанно, как прежде, бомбить сирийские объекты. С начала года израильские ВВС по крайней мере дважды наносили удары по военным объектам. СМИ Сирии сообщили, что атаке израильтян были подвергнуты вовсе не объекты военной инфраструктуры, а научный центр под Дамаском. «При размещении комплексов С-300 даже не на Голанских высотах, а ближе к Дамаску они перекрывают все воздушное пространство Израиля. А с учетом того, что у них современные радиолокационные средства, то такие истории, как недавний удар по сирийским военным объектам, станут весьма опасными», - сообщил в интервью Русской службе Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский. Сегодня основу системы ПВО Сирии составляют комплексы С-125, разработанные в середине прошлого века. На вооружение ПВО СССР они поступили в 1961 г.  К сегодняшнему дню, разумеется, сильно устарели.

Твердая и последовательная позиция Москвы, не собирающейся сдавать Асада, конечно, сыграла позитивную роль - Запад стал сговорчивее. К тому же Обаме, собирающемуся в будущем году выводить войска из Афганистана, с Россией нужно сотрудничать. Однако не стоит сбрасывать со счетов и перелом в ходе боевых действий, который удалось осуществить регулярным сирийским войскам. «Вашингтон пост» пишет, что войска Асада неожиданно начали демонстрировать невиданные прежде целеустремленность, энергию и боевую выучку. Об этом говорят все - от военных аналитиков до самих повстанцев. Эксперт лондонского аналитического центра «Джейн» по терроризму и повстанческому движению Чарльз Листер отмечает, что если дело так пойдет и дальше, то правительство Асада получит большой вес в переговорах о будущем страны. Сирийцы сумели перестроить свою армию на борьбу с мятежниками. Сегодня силы национальной обороны состоят из преданных режиму бойцов. Инструкторы из группировки «Хезболла» обучили их тактике партизанской борьбы в городских условиях. Армия Асада, координирующая свои операции с ополченцами, изолирует отряды повстанцев, лишает их поддержки и уничтожает. «Очевидно, что повстанческое движение не представляет больше угрозы существованию режима», - констатирует британский военный эксперт Чарльз Листер.

Николай Иванов, Игорь Минаев

  

Просмотров: 735
Поделиться
Сказано так сказано Далее в рубрике Сказано так сказано


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.