Сегодня 25 января 2017 г., среда, 02:26USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

США вытесняют Россию с газового рынка

21 мая 2013
hits 879

Американцы собираются снять ограничения на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Соответствующий законопроект представлен конгрессу.

 

«Законопроект будет способствовать энергетической безопасности ключевых союзников США, помогая им уменьшить зависимость от нефти и газа из таких стран, как Россия и Иран», - заявил разработчик документа сенатор-республиканец Джон Баррасо. Освоение технологии добычи сланцевого газа привело к резкому росту газодобычи в США. Сегодня она практически полностью обеспечивает внутреннее потребление. Однако в Штатах немало и тех, кто опасается, что отмена ограничений на экспорт приведет к росту внутренних цен на газ и подорвет позиции промышленности. Чаша весов, похоже, склоняется в сторону отмены ограничений. Департамент энергетики США пришел к выводу, что наращивание экспорта оправданно. Подсчитано, что увеличение добычи и экспорта к 2020 г. принесет американской экономике около $47 млрд. Доллары, как известно, лишними не бывают.

Однако газовая экспансия Вашингтона преследует не только экономические, но и политические цели. США и ЕС не устраивает, что Россия имеет слишком большое влияние на Европу (доля Газпрома на европейском рынке, по оценке Минэнерго, составляет 37%). Чтобы изменить баланс, Штаты собираются демпинговать. Если Газпром продает газ в Европу по цене $370 за тысячу кубов, то американцы готовы отдавать его менее чем за $330. Конечно, мы тоже можем упасть в цене, однако беда в том, что Европа постоянно сокращает объемы закупок у Газпрома. Например, с начала 2013 г. Украина импортировала 7,1 млрд кубометров, на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращаются и закупки, и транзит. Все это отражается на капитализации Газпрома. На недавних биржевых торгах она впервые с 2009 г. упала ниже $100 млрд. За прошлый год холдинг потерял почти 30% своей рыночной стоимости. С начала этого акции компании упали на 10,2%. В общем, сдает позиции. Впервые за 5 лет Счетная палата начала комплексную проверку Газпрома. Есть подозрения о неэффективном расходовании средств, что в сочетании с ухудшающейся внешнеторговой конъюнктурой может и для самой компании, и для бюджета страны иметь самые плачевные последствия.

 

Материал подготовили Игорь Минаев, Андрей Князев

 

Просмотров: 879
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.