Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:47USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Как сэкономить на теплице

16 мая 2013
hits 1007
Как сэкономить на теплице

Можно купить готовую теплицу из поликарбоната, но гораздо выгоднее сделать ее своими руками. Наш читатель Юрий Соловьев делится опытом строительства.

ФУНДАМЕНТ

Теплицу на деревянном каркасе размером 6х3 м я закрепил на фундаменте из асбестоцементных труб.

Мне потребовалось 4 трубы по 4 м длиной. Каждую трубу нарезал на 4 части. С помощью колышков и шпагата разметил границы теплицы. Натянул шпагат на высоте около 20 см от уровня почвы. Отрегулировал его горизонтальное положение с помощью строительного уровня. На шпагате мелом наметил местоположение труб. Вкапывал их так, чтобы срезы были на уровне шпагата, попутно регулируя вертикальное положение.

СТОЙКИ

Для стоек (фото 1) я использовал 3 бруса толщиной 10 см и длиной 600 см, каждый из которых распилил на 4 части.

Один из концов каждого бруса (фото 2) топором скруглил так, чтобы он с трудом входил в трубу. Затем вставил брусы в трубы фундамента (фото 3).

КАРКАС

Для каркаса потребовалось 10 шт. обрезной доски толщиной 50 мм и длиной 600 см.

Вначале сбил прямоугольный каркас, скрепляющий стойки в верхней и нижней частях. Затем изготовил стропильный каркас для крыши. Мне было удобнее собрать его на земле, соблюдая выбранный угол, а уже готовый прибить к теплице (фото 4).

«ОСТЕКЛЕНИЕ»

Изучив рынок поликарбоната, я решил, что для необогреваемой теплицы, которая будет установлена на солнечном месте, вполне достаточно толщины 4 мм. Честно говоря, веским аргументом стала цена. Уже позже, выращивая растения, понял, что не ошибся.

На всю теплицу хватило 2 листа, причем раскраивал их так, чтобы прибить с хорошим запасом (подстраховался от «разъезжания» стоек в случае усадки грунта). Резать поликарбонат удобно раскроечным строительным ножом.

Крепить этот материал нужно определенным способом. Вначале дрелью сверлится отверстие в поликарбонате. Оно должно быть на 3-4 мм больше толщины самореза. Перед вкручиванием на саморез нанизывается металлическая шайба. Эта небольшая хитрость убережет поликарбонат от растрескивания зимой.

ДЕТАЛИ

Вообще у подобных теплиц листы поликарбоната обычно краем касаются почвы. Но я решил поберечь столь ценный материал и обшить нижнюю часть парника старым железом, до первой горизонтальной доски каркаса. Поликарбонат крепил с хорошим заходом на железную обвязку.

Петли для дверей и ручки использовал старые, оконные, вертушки на двери сделал из кусочков бруска, привинтив через шайбы саморезами. Чтобы двери не болтало ветром, приделал к рамам длинные проволочные крючки.

Двери, в отличие от покупных теплиц, у меня открываются наружу. С одной стороны, это плохо, поскольку во время дождя влага портит открытые рамы. С другой - хорошо, ведь это позволило прикрепить к ним лист поликарбоната так, чтобы он на 5-7 см перекрывал проем, исключив щели и не давая холодному воздуху попадать внутрь.

Никаких специальных пластиковых заглушек и коньков я не использовал. Поэтому торцы листов оставил как есть, а для конька вырезал полоски из обрезков оцинкованного железа, загнул их киянкой на углу бруса и прикрутил к теплице.


НА ЗАМЕТКУ

  • Пропитка по дереву продлит срок службы каркаса теплицы. Экономнее наносить ее на струганые поверхности до сбора каркаса

  • Чем меньше толщина поликарбоната, тем меньше должно быть расстояние между опорами на крыше. В противном случае крыша может не выдержать давления снега

  • Листы поликарбоната лучше выкраивать так, чтобы соты на теплице располагались вертикально. Это позволит попавшей в них влаге беспрепятственно стекать вниз, что продлит срок службы листов

    Подготовил по материалам газеты «Мир садовода»
    к.с.-х.н. доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп
    "Мир новостей"


  • Просмотров: 1007
    Поделиться


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.