Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 16:21USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Из гроба Ричарда III сколотили лестницу

16 мая 2013
hits 1058
Из гроба Ричарда III сколотили лестницу

Недавно британское Общество Ричарда Третьего отпраздновало очередной день рождения своего кумира. В этом обществе царствуют любовь и почитание к последнему британскому монарху, который пал в бою. Поклонники Ричарда считают, что история была несправедлива к нему: его предали, жестоко убили и даже прах его не нашел упокоения в земле.

Ричард Третий (1452-1485) - на редкость противоречивая фигура в британской истории. Одни историки считают его истинным чудовищем, другие уверяют, что он едва не святой. Доказательств правоты тех и других не так уж много - время правления Ричарда Третьего окутано тайнами. Как, впрочем, и вся жизнь монарха. В семье он был одиннадцатым ребенком, его детство проходило во время Войны Алой и Белой Розы. Было время, когда будущему правителю Британии приходилось даже прятаться от преследователей в Нидерландах, что в пятнадцатом веке было далью несусветной.

Ричард был из династии Йорков и последним представителем из рода Плантагенетов. Однако в молодые годы занимался все больше не монаршими делами, а воинской подготовкой. Тренировки с мечом занимали львиную долю его времени - вместе с отрядом преданных ему воинов Ричард спозаранку отправлялся на занятия, которые длились порой дни напролет. Результат не заставил себя ждать - он до такой степени натренировал правую руку, что меч можно было смело назвать ее продолжением. А уж владел он этим оружием воистину виртуозно.

“КУЛАК НАМ - СОВЕСТЬ, И ЗАКОН НАМ - МЕЧ!”

Эти слова, по Шекспиру, стали девизом Ричарда. Развив мускулы правой руки, он начал активно ими пользоваться в жизни, пробивая себе дорогу к трону с помощью кулачного права. Встречались ему на пути препятствия в виде претендовавших на британскую корону родственников, однако с ними Ричард особо не церемонился. Но своему старшему брату Эдуарду Четвертому он служил истово, принимал вместе с ним участие в сражениях. Король в благодарность даровал ему множество званий и владений. А в 1482 году Эдуард назначил его командующим армией в Шотландии.

Через год Эдуард умер, и Ричард с удвоенной силой взялся за интриги. Главным препятствием на пути к трону были сыновья умершего Эдуарда. Его совершенно не устраивало, что королем провозгласили двенадцатилетнего сына умершего короля, тоже Эдуарда. Регентшей при Эдуарде Пятом стала его мать Елизавета. Ричард сделал вид, что страшно рад восхождению на трон нового монарха, - принес ему клятву верности, приказал чеканить монеты с его изображением. Елизавета предпочла укрыться в Вестминстерском аббатстве, а Ричард стал одного за другим казнить ее родственников. Под сурдинку Ричард сумел увезти Эдуарда и поместить его в Тауэр, который тогда был тюрьмой. Не прошло и месяца, как Ричард, державший своего подопечного в тюрьме, в сопровождении войска окружил Вестминстерское аббатство и “убедил” Елизавету отдать под его опеку еще и младшего сына, тоже Ричарда.

Одним словом, к дню коронации - 22 июня 1483 года - “стараниями” заботливого дядюшки и опекуна оба мальчика были надежно спрятаны в Тауэре. Преданные Ричарду люди старательно разносили слухи о том, что мальчики содержатся в хороших условиях и что у них вполне комфортабельные комнаты, но люди знающие скептически относились к этим разговорам. Да и о каком комфорте можно говорить, если детей заточили в тюрьму! А в роковой день лондонский проповедник Джеймс Шоу произнес у собора Святого Павла пылкую речь, в которой доказывал, что мальчики на престол не имеют права, так как и сам покойный король, и его дети незаконнорожденные. Тайный совет, состоявший из преданных Ричарду людей, провозгласил его протектором Англии и опекуном короля.

И МАЛЬЧИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ...

Дорога к трону была свободна. После коронации Ричарда о них как-то вообще перестали вспоминать, да и после того, как на британский престол взошел Генрих Тюдор, покончивший с трехлетним правлением Ричарда Третьего, о них и вовсе забыли. Правда, как это часто бывает, время от времени вспыхивали слухи о том, что мальчишки живы, а кое-где даже появлялись самозванцы, рвущиеся к трону, но доказать свое королевское происхождение они не могли...

Лет через двадцать после описываемых событий некий Джеймс Торрел признался в убийстве сыновей Эдуарда Четвертого. Правда, Торрел не сообщил, по чьему именно приказу было совершено убийство, так что разнообразные версии продолжают время от времени появляться до сих пор. Хотя многие и уверены, что роковой приказ был отдан все-таки самим Ричардом. Трупы мальчиков закопали под лестницей, где их обнаружили в 1674 году и перезахоронили с королевскими почестями в Вестминстерском аббатстве.

ТАК ПРОХОДИТ МИРСКАЯ СЛАВА...

Создается впечатление, что сама судьба покарала Ричарда Третьего за совершенное злодеяние. Он был убит в битве при Босуорте. Нагое изуродованное тело короля на три дня выставили в Лестере на потеху черни, а потом предали его земле в одном из монастырей. Но праху короля-злодея не было суждено покоиться с миром. Генрих Восьмой взялся за разорение монастырей, и во время этой кампании останки Ричарда были выкопаны и выброшены в реку Сор. Досталось и гробу, в котором похоронили монарха, говорит легенда. По обычаям того времени его отвезли в какое-то поместье, где из досок гроба сделали лестницу, - не пропадать же добру. А из мелких оставшихся дощечек местный плотник сколотил корыто для кормления лошадей.

Юрий Мацкевич


Просмотров: 1058
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Тайна казненных королей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.