Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 03:33USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Путин тайно навещает родовое гнездо

16 мая 2013
hits 3494
Путин тайно навещает родовое гнездо

Скрытность Владимира Владимировича стала притчей во языцех. Даже в книге «От первого лица. Разговор с Владимиром Путиным» герой упустил существенные подробности семейной истории, которые удалось выяснить «Миру новостей».

Как-то приехав в Тверь, услышал от здешних старожилов: «А Путин-то - наш!» Для людей осведомленных не секрет, что премьер родился в Ленинграде, и потому я ехидно улыбнулся. Однако мне начали рассказывать:

- Его отец Владимир Спиридонович родился и вырос в деревне Поминово, а мать Мария Ивановна из соседнего Заречья...

Вот так и завело меня журналистское любопытство в путинское Поминово.

НЕПЬЮЩИЕ СОСЕДИ

На тихой улице ни души. Но вот на крыльцо ближайшего дома выходит пожилая женщина.

- Где тут живут Путины? - спрашиваю. А бабуля в ответ:

- Нет нынче в Поминове ни одного человека с такой фамилией. А раньше было много. Теперь у нас больше москвичей, чем местных, - скупают дома наперегонки.

Земляка своего Владимира Спиридоновича в лицо она не знала. Но, говорит, в деревне его поминали часто добром. Бывало, едет кто по делам в Ленинград. Где искать приюта? У Спиридоныча с Марией! Жили они в комнатенке с удобствами во дворе, а принимали всех.

- Мой отец тоже не раз ночевал там, - вспоминает собеседница, - рассказывал, что бывший сосед всегда приветит, напоит-накормит. И очень радовался гостинцам из Поминова - куску сала, тушке гуся или утки. У нас ведь тут для птицы раздолье: река, луга.

История Поминова насколько самобытна, настолько и курьезна. На том берегу Шошы, за лугом и леском, километрах в трех - Непеино. Рядом кладбище. На нем находили последний приют жители многих окрестных селений. В Непеине исстари утвердился строгий закон: не пить. Исключение делали только в дни похорон родичей. Да и то, чтобы не гневить строгих стариков, переплывали на лодках на другой берег. Потом здесь появились дома, выросла деревня. О названии долго не думали: конечно же Поминово.
Прошлое рождество Владимир Владимирович встречал в храме, где крестили его родителей


ВЕКОВАЯ ХОРОМИНА

Иду к родовому гнезду Путиных. Вот он - дом с мансардой: неказистый с виду, потемневший от времени, подслеповатый, потому как одно окно забито то ли фанерой, то ли жестянкой.

- Дак ему ж все сто лет! - восклицает коренной житель Владимир Кумарин. - Дом-путешественник. В 30-е годы прямо под окна подошла дорога. Пришлось ставить его на катки, звать на помощь соседей, впрягать лошадей, чтобы сдвинуть вглубь, в огород.

Этот дом с мансардой - главный «герой» репортажей журналистов. Под фото обычно пишут: «Здесь родился и рос отец президента России». Что рос - точно. А вот появился на белый свет совсем не здесь. В книге «От первого лица...» Владимир Владимирович свидетельствует: «Отец родился в Санкт-Петербурге в 1911 году. Когда началась Первая мировая война, в Петербурге стало трудно, голодно, и вся семья уехала в деревню Поминово в Тверской области, на родину моей бабушки. Дом, где отец жил, стоит, кстати, до сих пор, родственники ездят туда отдыхать».

Тут как раз и кроется закавыка: на берегу Шоши у Путина не один, а два отчих дома - в Поминове и Заречье. Как раз в зареченский ездят отдыхать родственники из Питера. А этот вот, неказистый, уже давно не путинский.

Владимир Кумарин показал мне записи своей тети - Анфисы Дмитриевны Кормилицыной: «Ой неугомонный был парень Володька! - пишет она о Путине-старшем. - Женился на Шеломовой Марии из Заречья. Складная, красивая, совестливая была девушка. Характером мягкая и спокойная. Сама доброта!»

В 30-е «стало трудно, голодно» в Поминове, семья Путиных покинула насиженное гнездо, вернулась в родной город главы семьи. Там не нашлось работы с общежитием, пришлось обосноваться в пригороде - Петергофе. Дом с мансардой был продан земляку. Тот перепродал его колхозу. А в 80-е владельцем хоромины стал майор в отставке. Недолго он дачничал: утонул в реке. Вдова продала обитель москвичке Татьяне Колесниковой. Я позвонил ей, но разговора не получилось:

- Читаю в одной газете и своим глазам не верю: «Хозяйка продает дом на территории заповедника «Завидово» за 100 тысяч долларов США: мол, резиденция «Русь» рядом». Ну и враки! Да не продаю я! Это наша дача.
Отцовский дом премьера давно не путинский


ПУТИНСКИЙ МОСТ

- Видите навесной мост через Шошу? - продолжал знакомить меня с местными достопримечательностями Кумарин. - Путинским зовем. И деды-прадеды, и отцы-матери наши мучились: надо в Непеино или на кладбище - делай круг в десять километров. Так Владимир Владимирович велел понтонный мост навести, а теперь вот появился навесной.

Говорят, собирался премьер по нему пойти на кладбище, поклониться праху любимого дяди Ивана Ивановича Шеломова, брата матери. Всю блокаду Мария Ивановна провела в Ленинграде. «Ей помогал брат, - говорится все в той же книге о Путине, - он подкармливал ее своим пайком. Был момент, когда брата куда-то на время перевели, и она оказалась на грани смерти. Это не преувеличение: однажды мама от голода потеряла сознание, думали - она умерла, и ее даже положили вместе с покойниками. Хорошо, что мама вовремя очнулась и застонала. Чудом, в общем, осталась жива».

После войны фронтовика Путина взяли работать на Ленинградский вагоностроительный завод по ходатайству опять же Шеломова, капитана 1-го ранга. Дали комнату в коммуналке в Басковом переулке, где 7 октября 1952 года и родился второй президент России.

- Капитан Шеломов завещал похоронить его в родной земле. Волю его родственники выполнили, - говорит Владимир Кумарин, пока мы идем к стеле из серого гранита на околице деревни. Ее установили по воле Путина. Раньше на этом месте стоял гипсовый воин с автоматом в одной руке, с каской в другой. Деревенские звали его Сашей Кучерявым. Но приехали военные, сказали, что памятник разрушается не по дням, а по часам и надо, мол, ставить новый. И поставили.

На кладбище немало надмогильных памятников с фамилией Путин. Целый некрополь рода. Да и то сказать: жили Путины здесь, как явствует из архивных записей, с XVII века. И фамилия Шеломов тоже частит на памятниках. Не скоро нашел я могилу с надгробием из черного мрамора: «Шеломов Иван Иванович 1904-1973». А ниже - изображение морского якоря. И букет свежих цветов.
В доме матери Путина летом гостит его родня


ВЫСОКИЙ ГОСТЬ

По-особенному относится Владимир Владимирович и к бабушке по материнской линии.

- Елизавета Алексеевна Шеломова погибла в сентябре 41-го, 60 лет от роду, от пули наступавших немцев, - рассказали мне в сельской администрации. А в Заречье старики поведали, что в поле, где были окопы солдат и добровольцев, Елизавета носила чугунок с отварной картошкой и малосольные огурцы. Так что пуля-дура угодила в мать-кормилицу воинов. Елизавету определили на вечный покой в братскую могилу. А зимой муж Иван перезахоронил жену, вырыв могилу на высоком берегу Шоши, недалеко от Тургинова. Сказал людям, что приснилась ему любимая женушка: «Стоит вся в слезах. Я и подумал: не хочет Лизавета в общей могиле лежать».

Дома в Заречье вытянулись вдоль реки. На лавочке у первого из них - посиделки. Спрашиваю про родной дом матери Путина. «Да вот он, за сиренями!» - говорят. Наличники - тонкая вязь деревянных кружев. Обшит вагонкой, покрашен «под зелень». Вот, догадываюсь, и хозяйка Любовь Ивановна Шеломова выходит с миской в руках. Дочь капитана 1-го ранга Ивана Ивановича и, стало быть, двоюродная сестра Путина. Собралась котят покормить. Про высокопоставленного родственника говорить не хочет, только рукой махнула. Спрашиваю, бывал ли ее брат в Заречье или Поминове?

- Нет, не бывал. Хотя частенько обещает: «Как-нибудь наведаюсь к вам на блины». Ждем.

И все же и в Заречье, и в Поминове народ судачит: приезжал Путин как-то на Непеинское кладбище, возложил венок на могилу каперанга. И в Тургинове жители утверждают: «Было дело: проведал бабушку Елизавету, цветы, конфеты положил на могилку. Правда, втихую, тайно приезжал, из Завидова».

В самом ли деле, нет ли, но достоверно известно одно: год назад председатель правительства РФ присутствовал на рождественском богослужении в храме Покрова Богородицы в селе Тургиново, где крестились его отец и мать. В этом году, когда с улиц мегаполисов никак не сойдет протестная волна, ему было уже не до праздников. Но в родовом гнезде Путина, пожалуй, нет людей, готовых бросить камень в его огород.

Юрий Махрин, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 3494
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.