Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 00:13USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Онищенко напугал любителей суши

16 мая 2013
hits 711
Онищенко напугал любителей суши

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что японские суши и роллы на российский манер не просто ужас, а ужас-ужас. Хичкок, что называется, отдыхает. Санитарная служба уже вынесла около сотни постановлений о нарушениях всех и всяческих норм на предприятиях столичного общепита с японским уклоном. Чем не угодила японская кухня российским чиновникам, не совсем понятно.
В баре с такой эмблемой
качество суши гарантируют


Главный санитарный врач РФ давно уже отговаривает россиян от увлечения суши не только, когда жарко, но в течение всего года. Теперь он высказал мнение, что сырая рыба - это несвойственная нам пища. К тому же в ресторанах и барах серьезно нарушаются нормы приготовления. Блюда, мол, которые изготовлены без термической обработки, предполагают высочайшую степень культуры, традиции, чего нашему общепиту взять неоткуда. У нас не велась, не ведется и не предполагается подготовка такого персонала. Так-то оно так, но при чем здесь суши по-российски?

Мода на суши началась не так уж давно, в конце 1980-х, когда мир охватило увлечение здоровым образом жизни. Суши - это американский вариант японского слова «суси». В японском языке вообще нет звука «ш».

Действительно, изначально суши - это сырая рыба. Но в России - совсем необязательно. В Японии под этим именем вы наверняка получите блюдо с сырой рыбой. У нас же, как и вообще за пределами Страны восходящего солнца, морепродукты и солят, и коптят, и маринуют, и даже подвергают термической обработке. Это помогает продлить срок годности, снизить риск отравления или заражения паразитами.

В готовых наборах суши, которые заполонили прилавки магазинов, сырая рыба тоже большая редкость. Производителям невыгодно делать блюдо, которое может испортиться уже через пару часов. Вот почему в наших краях можно отведать суши или роллы с вареной тигровой креветкой, копченым угрем, малосольным лососем, бланшированным моллюском или кальмаром.

Ну а охотникам до сырой рыбы надо помнить следующее: к ней обязателен ядреный японский хрен - васаби. Некоторые считают его вкусным, но вообще-то главное в нем - антибактериальное действие. А против паразитов призвана работать рюмка водки - саке (еще лучше две рюмки русской). Главное - не покупать эти самые суши где попало. Если уж хочется приобщиться к изыскам, лучше посетить суши-бар с хорошей репутацией. Как его распознать, «Миру новостей» рассказал востоковед, кандидат экономических наук Валерий Соколов:

- В Японии давно уже действует программа проверки «своих» ресторанов по всему миру. Японцы не хотят, чтобы их традиции дискредитировали. В мире сейчас насчитывается чуть ли не 25 тысяч ресторанов японской кухни. Их общая выручка превышает 20 млрд долларов в год. При японском министерстве сельского хозяйства даже создана специальная структура - Организация по продвижению японских ресторанов за границей (JRO). Ее еще называют «суши-полиция». Заведениям, которые признаются подлинно японскими, где используются правильные ингредиенты, соблюдаются традиционные технологии, присвоят знак качества. Его помещают на двери ресторана. Это эмблема, розовый цветок и палочки для суши на фоне красного круга.

Юрий Енцов
"Мир новостей"


Просмотров: 711
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.