Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 18:52USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Детсадизм

16 мая 2013
hits 1051
Детсадизм

К ЧЕМУ ВЕДУТ ИЗМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ НОРМ В ДЕТСКИХ САДАХ

В этом году, говоря казенным языком, изменились санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях. Власть вновь готова рискнуть здоровьем наших детей.

Главные изменения коснулись предельной наполняемости групп в садах и яслях. Если ранее она ограничивалась количеством человек (не более 20) и площадью, то в новых нормативах само понятие “предельная наполняемость” исчезло. Количество детей в группе будет зависеть ТОЛЬКО от площади игровой (2,5 кв. м - на ребенка ясельного возраста, 2 кв. м - на дошкольника постарше). В эту площадь теперь включается и место, занятое мебелью.

Даже далекому от детских проблем человеку понятно, что главным следствием введения новых нормативов станет увеличение численности детских групп в садах и яслях. Казалось бы, жить да радоваться: больше детей в группах - меньше дома, вот и решение перезревшей проблемы очередей в детские сады (по данным Общественной палаты, на сегодняшний день количество детей-очередников в РФ составляет 1 миллион 906 тысяч). Однако ни криков “ура!”, ни бурной радости от таких перспектив в обществе не заметно. Напротив, родители, даже те, кто со своими чадами годами ждет заветного места в детском садике, возмущаются, объединяются в общественные организации, пишут письма протеста и всеми возможными средствами пытаются добиться отмены новых санитарных норм. Почему?

О ДЕТСКОМ ЗДОРОВЬЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Любой родитель хочет, чтобы его дитя росло здоровым. И если есть возможность выбора, то предпочитает отдавать в тот садик, где группы небольшие. Чем больше детей в группе - тем выше опасность инфекционных заболеваний, тем сложнее воспитателям присмотреть за всеми детками, а значит, возрастает опасность травм. Вот почему перспектива увеличения групп в яслях и садиках встревожила родителей.

Здравый смысл родителей подтверждают специалисты. Так, в аналитической записке, подготовленной экспертами Общественной палаты РФ, говорится:

“1. Большое количество детей в группе ведет к их быстрому переутомлению и, как следствие, к развитию неврозов.

2. Увеличение детей в одном помещении неминуемо приведет к распространению различных инфекционных заболеваний.

3. Больше 25 детей в группе приведет к переутомлению педагога, к снижению внимания и, как следствие, участится детский травматизм”.


В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему “Состояние здоровья детей и профилактика детской заболеваемости в РФ”, на котором прозвучали очень тревожные данные:

- около 40% детей рождаются уже нездоровыми;
- 53% детей имеют ослабленное здоровье;
- 2/3 детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания;
- за последние пять лет общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет выросла на 16%.

И в таких условиях “уплотнять” детей в садиках и яслях, неминуемо провоцируя ухудшение детского здоровья?

ПРО ОБРАЗОВАНИЕ МОЖНО ПОЗАБЫТЬ

Еще одно неизбежное следствие увеличения численности групп в детских садах - это снижение качества образования. Ни о каком индивидуальном подходе к ребенку при численности группы 25 человек и выше говорить не приходится. Доходчиво объяснить материал и проверить задание сразу у 25-30 малышей воспитателю просто не под силу.

Кроме того, уже сейчас в ряде регионов, вооружившись новыми санитарными нормативами, чиновники от образования предлагают перепрофилировать музыкальные и физкультурные залы под групповые помещения, а также сократить ставки учителей музыки, рисования и других педагогов дополнительного образования. Факты увольнения специалистов, сокращения расходов на детские сады прозвучали в Москве на мартовской конференции “Дошкольное образование в ХХI веке: традиции и инновации”. А ведь дошкольное образование у нас гарантировано Основным законом страны, новая редакция закона “Об образовании” выделяет детские сады в первую ступень образования.

Если групповое помещение составляет 70 кв. метров, то можно не сомневаться - на этой площади будет 35 детей (а то и заставят принять больше). Развивающая среда - игровая, художественно-эстетическая, спортивно-оздоровительная - тем временем сужается. А с ней сократятся возможности для самостоятельной деятельности детей.

Проще говоря, нормальная образовательная деятельность станет просто невозможной.

Труд ввели, но ухаживать детям уже не за кем (детские сады вынуждены ликвидировать аквариумы, высокие цветы, живность). Специальных помещений для этого нет.

ДЕФИЦИТ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

Специалисты и родители боятся также того, что профессия воспитателя детского сада из-за резко возросшей нагрузки может стать дефицитной. И сейчас-то конкурса на эти вакансии нет, зарплата невысокая, а ответственность за жизнь и здоровье детей вполне серьезная - вплоть до уголовной. На сайтах по поиску работы сегодня, например, легко можно найти вакансию “воспитатель детского сада” с зарплатой 10 тысяч рублей (Татарстан) и от 7 до 14 тысяч (Санкт-Петербург). При этом в круг обязанностей воспитателя входят “охрана жизни и укрепление здоровья детей дошкольного возраста, планирование и организация жизнедеятельности воспитанников (включая совместную и индивидуальную деятельность детей), способствующей их психофизическому развитию”.

Новая норма может привести к оттоку воспитателей из детсадов, считает член Общественной палаты РФ, руководитель региональной общественной организации по защите прав ребенка Борис Альтшулер: “Люди не будут идти туда работать. Будут уходить, потому что справиться с такой группой, где количество детей может достигать и 40 человек, просто невозможно”.

РОДИТЕЛИ ПИШУТ ГЕНПРОКУРОРУ

Против новых норм СанПиН выступают родители и правозащитники. Например, известная общественная организация “Российским детям - доступное дошкольное образование” (РДДДО) подготовила письмо генеральному прокурору РФ против уплотнения групп в детских садах и собрала более 4000 подписей из большинства регионов страны (против уплотнения выступили уже родители из 65 регионов и 250 населенных пунктов).

В письме генпрокурору родители просят отменить пункты СанПиН, касающиеся уплотнения детских групп. И, кстати, этому есть юридическое основание: СанПиН не должны противоречить акту, имеющему более высокую по сравнению с ними юридическую силу. А внесенные в СанПиН изменения вступают в противоречие с постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. №666 “Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении”, пунктом 32 которого зафиксирована предельная наполняемость группы в зависимости от конкретных установленных норм для каждого вида групп, разделенных по возрасту.

Желающие поддержать обращение РДДДО могут поставить свою подпись под письмом генпрокурору на сайте http://www.detivsad.ru/.

Юлия Сергеева







ГЛАС НАРОДА

Кирилл Дружинин, активист общественного движения “Российским детям - доступное дошкольное образование”, отец двух дошкольников:

- Я категорически отрицательно отношусь к изменениям СанПиН, разрешающим уплотнение групп в детских садах. Эти нормы однозначно ведут к ухудшению условий для детей - и для их здоровья, и для образования. И даже просто не гарантируют элементарного присмотра! В тех садах, где в группах по 30 человек, мы получаем совершенно дикие истории, когда детей забывают на прогулках и т.п., - такими историями уже полны родительские форумы в интернете. А что уж говорить о качестве образования!

И такая чиновничья хитрость: в старых нормативах учитывалась чистая площадь, без мебели, а сейчас мебель в расчет не принимается. Я недавно был в одном типичном садике, где комната детская 7х7 метров. То есть 25 детишек по новым нормам могут там находиться. Но ведь почти половину этой комнаты занимают кроватки, фактически на одного малыша приходится по 1 кв. метру площади. Да у нас на могилу больше выделяют!

Борис Альтшулер, член Общественной палаты РФ, руководитель региональной общественной организации по защите прав ребенка:

- Что случилось после того, как президент Медведев потребовал, чтобы проблема с очередями в детские сады решалась? Начали решать, как у нас это умеют. На самом деле это некий акт агрессии против детей России и вообще против страны. Потому что ни один воспитатель не справится с группой в 30-40 детей. И детям вредно. Хотя можно отчитаться перед президентом...
Просмотров: 1051
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кто нас кормит “леваком”?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.