Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 13:34USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Муж по прозвищу Зверь

16 мая 2013
hits 891
Муж по прозвищу Зверь

Как вести себя со вспыльчивыми людьми, чтобы не будить в них зверя?

Они вспыхивают как пучок соломы от одной спички. И гаснут так же быстро, стоит только дунуть в их сторону. “Псих, - говорят про таких окружающие. - Лечиться надо!” Но официального диагноза эти люди, как правило, не имеют. Да и вспыльчивость - совсем не психиатрическая категория.

ДОВЕСТИ ДО БЕЛОГО КАЛЕНИЯ

Ситуация. “Сам не знаю, что на меня нашло, прости”, - ползал на коленях Витя, умоляя Оксану его простить. Час назад между ними произошла ссора. Оксане очень понравились в магазине сапожки, но принадлежали они к той ценовой категории, которую Оксана для себя считала неприемлемой. И тем не менее настроение к вечеру испортилось. Под руку попался Витя, которого Оксана уже трижды просила вынести мусорное ведро. Витя, крича и жестикулируя, смотрел футбол и просто не слышал просьбы жены. “Что ты за мужик, - раздраженно крикнула Оксана. - Ни помощи от тебя, ни денег!” Витя удивленно взглянул на жену - только что закончился первый тайм: “Ты чего, Оксан, разбушевалась? На жизнь хватает. Зато у нас с тобой любовь. Где ты еще такого мужика себе найдешь?” “Да с тобой и в койке заснуть можно!” - просто так, не зная, что возразить, сказала Оксана.

Тут Витя побагровел, вскочил со стула и, схватив Оксану за шиворот, встряхнул ее так, что она задохнулась: “Ах ты с...а! Сейчас я тебе покажу!” Он больно бросил ее на пол, сорвал одежду и изнасиловал. Потом Оксана рыдала, а Витя долго просил прощения.

Почему так происходит. Добродушный Витя никогда бы себе такого не позволил, даже выпив. Но Оксана своим обвинением разбудила в нем зверя, и он не смог себя сдержать. Такое порывистое поведение называется психопатическим. Чаще всего психопатические черты достаются людям по наследству, но могут быть и результатом неправильного воспитания или перенесенных когда-то черепно-мозговых травм. Психопатам очень трудно себя сдерживать, и, даже если они стараются и копят в себе раздражение, взрыв неизбежен. Конечно, Вите надо учиться контролировать свой гнев, но и Оксане, раз уж она вышла замуж за человека с психопатическими чертами, тоже надо думать, что можно говорить, а что нет.

Что делать. Никогда, ни при каких обстоятельствах не позволяйте себе провоцировать гнев уколами в “больные” места. “Больное” место любого мужчины: сомнение в сексуальной силе, критика его мамы, упреки в том, что он к своим годам ничего не достиг.

Если возникают ссоры и споры, никогда для себя не выбирайте тактику “молчанки”. Психопаты не переносят, если с ними не хотят разговаривать, отворачиваются или не слушают. Лучше открыто обосновать все претензии, но без оскорблений и ярких эпитетов.

Не подшучивайте над своим легко возбудимым партнером при других людях - психопаты крайне ранимы. Ирония, уколы и насмешки могут спровоцировать агрессивный взрыв.

Будьте предельно внимательны к любым проявлениям грубости и агрессии. Если человек привыкает распускать по отношению к вам руки, то он становится опасным, потому что вообще перестает контролировать свой гнев. Рукоприкладство прощать нельзя! Мужчина должен понимать, что, если он будет распускаться, вы уйдете от него.

ЗНАК ЗВЕРЯ

Бывает, что сразу и не определишь, к какой категории относится человек, с которым вы надеетесь связать свою семью или бизнес (кому нужен партнер, который, чуть что не так, может дать в ухо заказчику!).

Учитесь вычислять психопата по первым симптомам:
    - когда психопат сердится, у него краснеет лицо и надуваются вены. Иногда лицо будто передергивается - перекашивается рот, глаза округляются. Могут самопроизвольно сжиматься кулаки так, что пальцы белеют;

    - психопаты часто совершают резкие движения. В раздражении они могут хлопнуть дверью, что-то разбить или просто с шумом бросить папку на стол, так резко встать, что упадет стул;

    - обратите внимание, как знакомые и близкие общаются с этим человеком, когда он недоволен. С психопатом сразу начинают вести себя, как с больным (“Ты только не волнуйся!”), часто пытаются увести того, кто стал причиной недовольства;

    - психопаты не помнят обид и, если вы все еще сердитесь за их прошлую бестактность, будут искренне этим удивлены. Они мастера просить прощения, уверять в том, что больше не будут и обещать золотые горы. Обещания часто не выполняются.

Материалы подготовила Юлия Гуревич


Просмотров: 891
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.