Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:22USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Прижми луну к ногтю

16 мая 2013
hits 798
Прижми луну к ногтю

ПСИХОСЕНСАЦИЯ

Огромная желтая луна висела над горизонтом, наводя страх на суеверных людей, - к беде. Действительно, нестандартная луна вызывает тревогу. А если происходят неприятности, все сваливают на нее...

Мало кому известно, что гигантская луна - не что иное, как иллюзия восприятия. Луна остается всегда такой, какая она есть, это наше восприятие сделало ее огромной и желтой благодаря стечению метеофизических обстоятельств. Попробуйте во время восхода полной луны вытянуть в ее сторону руку, прищуриться и закрыть ее подушечкой большого пальца. Какой бы огромной луна ни казалась, она исчезнет.

Иллюзий в нашей жизни множество. Скажем, известно, что холодные предметы кажутся более тяжелыми, чем теплые (этот парадокс называется иллюзией Вебера). Очень смешную иллюзию описывал Аристотель: если cкрестить на руке средний и указательный пальцы и одновременно притронуться их подушечками к носу, возникнет ощущение, что у вас два носа. Помните смешную задачку для первоклассников: что тяжелее - килограмм ваты или килограмм гвоздей? И, как правило, человек воспринимает килограмм гвоздей более тяжелым по сравнению с килограммом ваты. Здесь действует иллюзия Шарпантье: если поднимать два одинаковых по весу, но разных по объему предмета, тяжелее будет восприниматься тот, который меньше.

Иллюзии восприятия очень широко используются модельерами. Известно, что светлые предметы на темном фоне выглядят больше. Поэтому дуэлянты в XIX веке всегда одевались в черные одежды - надеялись, что в них не попадут. Вертикальные полосы придают фигуре стройность, а крупная клетка толстит. Широкий вырез горловины делает широкие плечи уже, а узкий и длинный, наоборот, расширяет. Тонкая шея в свободном воротнике выглядит тоньше. Так же как и тонкое запястье в широком рукаве. Квадратный вырез нельзя носить людям с квадратным подбородком.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 798
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.