Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:40USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Как отличить друга от любовника

16 мая 2013
hits 804
Как отличить друга от любовника

ПСИХОКОНСУЛЬТАЦИЯ

Верный старый друг... Что может быть надежнее, теплее, привычнее. Он и выслушает, и совет даст дельный - кто, как не он, знает всю вашу подноготную.

Но на этом психологи советуют остановиться: 80% пар, клюнувших на соблазн обрести покой со старыми друзьями или подругами, обречены на распад - любимого вы не приобретете, а вот друга потеряете. И тем не менее разобраться в своих чувствах не всегда просто: а вдруг это не дружба, а любовь, которая длится двадцать лет?

ДРУГ ПЛАВНО ПРЕВРАЩАЕТСЯ... В ЧУЖОГО ЧЕЛОВЕКА

Ситуация. За пятнадцать лет вы съели со своим однокурсником не один пуд соли. Когда вам было трудно, не везло в любви, вы могли обсудить с ним свои неудачи и вдоволь поплакаться в жилетку. Но время идет, и вот вы промахнули возраст, когда легко выходят замуж. Он тоже остался один после неудачной женитьбы. И вот однажды какая-то ваша подруга говорит: “Не понимаю тебя, Наталья, у тебя под носом такой классный мужик - свободный, надежный, не пьет, не курит, а ты с ним чаи гоняешь и свои неудавшиеся романы обсуждаешь!” Вы задумываетесь: “А что, действительно, почему бы и нет? Хватит, нагулялась, пора и семью заводить”. И вы начинаете действовать, переключив все свое внимание на своего бывшего друга. Именно бывшего, потому что с того разговора он вам приходился совсем не другом, но, впрочем, пока еще и не любимым. Пока! Он еще ничего не знал. Однажды после гостей, куда вы затащили его в новом статусе, он провожает вас домой. Вы зашли в подъезд, и как-то получилось, что стали целоваться, потом поднялись к вам...

Утро было хмурое и вы тоже. Вы лежали рядом и молчали. Какое-то неприятное напряжение висело в воздухе. И тут вы вдруг поняли, что не хотите за него замуж, а он вообще ничего, наверное, не понял, потому что сказал: “Прости меня, пожалуйста!” Вы выпили кофе и разошлись по работам. Разошлись навсегда.

Почему так происходит. Вот так, одним махом вы потеряли очень хорошего друга, а любимого так и не приобрели. Чувство неловкости навсегда застряло между вами. Если мужчина и женщина оказались вместе, это совсем не означает, что между ними обязательно будет любовь. Разные личностные типы могут прекрасно находить друг друга в дружбе без всякого эротического компонента. Особенно часто дружба между мужчиной и женщиной ломается тогда, когда мужчина ищет в этой женщине слушательницу, удовлетворяющую его амбиции. Переход на другой уровень отношений требует от него перестройки отношений, нового имиджа, который мужчине может не нравиться.

И тем не менее примеров перехода длительных отношений в роман вокруг пруд пруди. Надо проверить, может быть между вами что-то, кроме дружбы, или нет?

КАК НЕ ПОПАСТЬ В НЕЛОВКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Прежде всего разберитесь в себе:
- испытываете ли вы легкое волнение, когда ваш друг давно не звонил?
- скучаете ли по нему?
- думаете ли о нем?
- не возникает ли у вас чувства досады, когда он смотрит на других женщин?
- не замечали ли вы, что все его женщины - “дуры”, “стервы” и “безвкусные пустышки”?
- не обижаетесь ли вы, если друг забыл поздравить вас с Женским днем?
- не испытываете ли вы желания “напудрить носик” при его внезапном визите?
- вспоминаете ли вы о нем, когда покупаете красивое платье с откровенным декольте?
- присутствует ли он в ваших эротических фантазиях?
- не мечтали ли вы когда-нибудь провести вместе отпуск?

Если вы признаетесь себе хотя бы в трех пунктах из десяти, то, скорее всего, ваша дружба - подавленная любовь.

2. Поняв это, развяжите себе руки: дайте понять, что вы любите друга не только по-дружески, но и, возможно, как мужчину. Начинать лучше с невинных вещей - легких фраз о том, что вы соскучились, в вашей с ним переписке по электронной почте, небольших подарков, комплиментов ему как мужчине, а не как человеку вообще. Смотрите за реакцией. Если отношения теплеют, продолжайте в том же направлении. Ведь не исключено, что ваш друг испытывает те же чувства, что и вы.

3. Если же ваш друг после двух попыток сближения стал вас избегать, немедленно прекращайте проявлять знаки внимания, пошутите и продолжайте дружить, как дружили. Если же дело дошло до того, что вас впрямую отвергли как женщину и для вас это стало трагедией всей жизни, значит, чему быть, того не миновать: разрыв неизбежен. Впрочем, все к лучшему: не исключено, что ваша личная жизнь не складывалась из-за того, что вы втайне от самой себя любили своего друга настоящей большой любовью. Теперь вы свободны, и через некоторое время ваша личная жизнь наладится.

4. Все то же самое могут испытывать и мужчины, поэтому наши советы универсальны для обоих полов. И если вы найдете в друге или подруге любовь, которую так долго искали, вы будете счастливы до конца ваших дней!

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 804
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Поставь ладонь ребром!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.