Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 09:50USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Как отучить малыша бояться воды

16 мая 2013
hits 1038
Как отучить малыша бояться воды

ПСИХОКОНСУЛЬТАЦИЯ


Ситуация. На улице июльская жара, и все соседские дети не вылезают из речушки, радостно плескаясь у берега. А ваш малыш не купается. Нет, он совершенно здоров. Просто он панически боится воды. “Наверное, ребенка очень напугали”, - сочувственно обсуждают ситуацию отдыхающие на берегу мамаши. Но вы точно знаете, что вашего малыша никто никогда ничем не пугал и страх возник вдруг, внезапно, неожиданно для самого малыша.

Почему так происходит. Водобоязнь у детей - явление не такое уж редкое. И относится оно к невротическим симптомам. Приходит внезапно, в возрасте четырех-пяти лет. Казалось бы, еще год назад малыш резвился в воде - за уши не вытянешь, и вдруг панический страх зайти даже по колено. Родители роются в памяти, когда мог произойти момент испуга, и не могут его найти, такого момента, скорее всего, не было.

Психоаналитики считают, что вода - это олицетворение чувственности (так, “водяные” сны означают, что человек испытывает к кому-то сильные чувства). Не случайно о чувствах говорят как о воде: “захлебывается чувствами”, “захлестывают эмоции”. Если эти чувства положительные, все прекрасно. А если отрицательные, то ими можно действительно захлебнуться. Четыре года - возраст расцвета детских страхов. Любая отрицательная эмоция, переживание могут развиться в невротический страх (темноты, чужих людей, одиночества и, конечно, воды). Невротическая проблема редко бывает одна. Она, как правило, выступает в свите других невротических симптомов. Скажем, если робкий, застенчивый ребенок, тяжело переживающий разлуку с родителями, попадает на отдых в детское учреждение, то на фоне тоски у него может развиться и водобоязнь.

Что делать. Водобоязнь - очень стойкий симптом, он может сохраняться на протяжении трех-четырех лет. Если ваш ребенок вдруг начал бояться воды:
    - ни в коем случае не заставляйте его купаться насильно (просто обливайте из лейки, при этом он должен стоять на берегу);

    - дома в ванне тренируйтесь опускать голову под воду. Страх воды - прежде всего боязнь попадания воды на лицо. Это связано с опасением нехватки воздуха, ребенок боится захлебнуться. Начинайте приучать ребенка не бояться, когда на лицо попадают брызги. Затем учите задерживать дыхание. Когда ребенок это освоит, из кружки лейте воду ему на голову (все это, разумеется, проделывайте в игре). Затем можно начинать приучать опускать голову под воду. Когда вы почувствуете, что ребенок перестал бояться, начинайте выводить его на “большую воду”.
И самое, пожалуй, главное - проникните во внутренний мир своего ребенка и посмотрите: а не таится ли там какое-нибудь скрытое от глаз переживание?

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 1038
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.