Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 23:00USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Как пройти тестирование и не попасть в психбольницу

16 мая 2013
hits 1033
Как пройти тестирование и не попасть в психбольницу

ПСИХОПРАКТИКУМ

Без психологического тестирования вряд ли какая солидная фирма возьмет сегодня на работу менеджера среднего звена, не говоря уже о высшем руководстве. Но, к сожалению, психологи, часто не имеющие необходимого уровня компетентности, сегодня решают очень серьезные вопросы, такие, например, как соответствует - не соответствует определенной должности. А вынесенный вердикт заставляет человека всю жизнь гадать: и чем это я так отличаюсь от остальных?

Ситуация. “Штирлиц, сколько будет дважды два?” - спросил Мюллер советского разведчика. Тот задумался: конечно, он знал, сколько будет дважды два, но он не знал, знает ли об этом Мюллер... Примерно так чувствовал себя Анатолий, когда молодая психологиня из кадрового отдела важно спросила: “Скажите, Анатолий Сергеевич, что общего между осиной и муравьем?” В кругу друзей Анатолий славился своей энциклопедичностью и неординарным мышлением, вот только разведчиком он не был, и с работой ему катастрофически не везло. Анатолий усмехнулся своим мыслям. Ему вспомнился детский “прикол” советского времени: “Чем отличается пионер от котлеты? Ответ: пионер всегда готов, а котлету еще жарить надо”. Отогнав веселую ассоциацию, Анатолий подумал секунды три и произнес: “Иуда.” “Что, простите?” - брови психологини поползли вверх, а в глазах загорелся плотоядный огонек. - “Иуда повесился на осине, по его телу ползали муравьи”. Психолог что-то пометила у себя на листе. Затем Анатолий старательно заполнил тест, состоящий по крайней мере из пятисот с лишним вопросов, среди которых встречались такие: “Часто ли вы замечаете у себя кровь в моче?” и “Какие галлюцинации для вас больше характерны - зрительные или слуховые?”. Анатолий пропускал эти вопросы, не зная, как на них отвечать, ведь сам вопрос уже предполагал, что кровь в моче и галлюцинации ему не чужды. Через неделю после собеседования он получил отказ. Приятель, сосватавший Анатолию эту работу, выведал мнение психолога: “Личность шизоистероидная, присутствуют грубые нарушения мышления. Ему лучше в больницу Кащенко баллотироваться, а не в нашу фирму”.

Почему так происходит. Интересен факт, что люди с развитым во всех отношениях интеллектом очень часто тестирование не проходят. Дело в том, что применяемые для отбора персонала тесты проверяют способность думать как все, адаптироваться к стандартному среднему мышлению. Умному человеку, чтобы пройти собеседование, надо быть хотя бы чуточку Штирлицем.

Что делать. Не старайтесь “блеснуть”, показать свою неординарность, умение творчески подходить к задаче. Излишняя оригинальность может сойти за легкое умопомешательство. Если вас принимают на среднюю должность, не требующую повышенной ответственности, а предполагающую исполнительность, представьте себе, как бы на этот вопрос ответила ваша соседка по лестничной клетке. Главное - не выходить за рамки обыденного сознания. А свой творческий потенциал вы сможете реализовать в беседе с будущим начальником и в последующей работе.

Если психолог дал о вас нелестное заключение, не стоит намыливать петлю. Во-первых, ни один психолог не вправе давать подобные негативные оценки тестируемому (это запрещено профессиональной этикой). Во-вторых, вы имеете полное право узнать результаты тестирования, свои ошибки и их психологическую трактовку. Если вам в этом отказано, считайте, что вы имели дело с плохим психологом. Его профессионализм вы имеете право оспорить в письменном виде. Во всех случаях - не печальтесь, вы бы все равно не ужились на фирме, которая подвергает своих соискателей столь унизительной и непрофессиональной процедуре.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 1033
Поделиться
Следующая новость ТЕСТ: Скажи, как ты думаешь?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.