Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 09:18USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Детская игра с недетскими последствиями

16 мая 2013
hits 670
Детская игра с недетскими последствиями

ПСИХОСЕНСАЦИЯ

Психологи Бостонского университета Рив Кларинс и Денис Берг, изучая влияние подвижных игр на детскую психику, пришли к выводу, что игра, в которой дети должны осалить мячом водящего (у нас она называется “вышибалы”), вызывает всплеск агрессии у игроков.

Эта игра популярна среди школьников 8-10 лет, и без нее не обходится ни один выезд с детьми на природу, эту игру учителя инициируют даже на уроках физкультуры. Однако, по мнению американских психологов, стремление попасть мячом в товарища имитирует ни много ни мало убийство. Если водящий оказывается долго неуловим, то агрессия бросающих мяч возрастает и сила удара мяча тоже.

Проведенное исследование показало, что после такой игры у тех, кто “вышибал” водящего, наблюдается всплеск агрессии и раздражительности, меняется даже цветовое предпочтение: те дети, которые до игры тяготели к желтой цветовой гамме, после игры в 84% выбирали красный цвет, что, по мнению ученых, - яркое доказательство повышения агрессии.

Кроме того, игра не способствует сплоченности коллектива, напротив, она делит детей на друзей и врагов. Статистика конфликтов после этой игры резко возрастает.

Таким образом, “вышибалы” - игра не для нервных и возбудимых детей. Однако она обладает и положительным воздействием: дети робкие, неуверенные в себе, привыкшие подавлять свои эмоции, могут без риска для психического здоровья “выпускать пар” во время этой игры. При условии, что они будут стоять не в кругу, а выполнять роль вышибающих.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 670
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.