Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 15:58USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

Как правильно разговаривать с шабашниками

16 мая 2013
hits 1567
Как правильно разговаривать с шабашниками

ПСИХОПРАКТИКУМ

Лето у нас короткое, поэтому надо пользоваться теплыми денечками, чтобы сделать в квартире ремонт. Сам по себе ремонт напоминает стихийное бедствие: хаос сдвинутой в кучу мебели, горы строительного мусора и самое трудное - общение с теми, кто вызвался вам этот ремонт осуществить. Как построить отношения с бригадным подрядом и не дать себя в обиду?

Ситуация. Как выяснилось, денег, отложенных на ремонт кухни и маленького коридорчика, оказалось смехотворно мало. И вы поняли это после того, как вашу квартиру посетили представители двух бригад. Но, памятуя о том, что Бог любит троицу, вы все-таки не отказались от своей затеи навести скромный лоск и решили выслушать приговор третьего “бригадира”. Им оказался приехавший из Средней Азии на заработки Алишер. Критически оглядев закопченный потолок и замасленные трубы, он назвал цену, равную половине той, которую назначали его предшественники, чем и купил вас с потрохами. И процесс пошел...

Алишер замызгал все кругом известкой, а потом и краской. Весь его рабочий день вы выполняли бесконечные просьбы принести, подать, найти, освободить. Во всех ваших тазиках были замешаны какие-то серо-белые каши. “Я все отмою”, - успокаивал вас Алишер. А вы поили его чаем, беседовали “за жизнь”. Алишер наглел с каждым днем: то придет на два часа позже, то вообще не придет. Через неделю вам это уже порядком надоело, и вы попросили его поторопиться. Но Алишеру спешить было некуда. Оставалось только покрасить двери. И тут Алишер вспомнил, что забыл включить эту работу в “смету” (которую вы не составляли). Вам отступать было некуда. “Только побыстрее”, - взмолились вы.

Наконец вы расстались. Вы выбросили все изгвазданные тазики на помойку, отскребли окна, оттерли многочисленные круги от банок с масляной краской, оставшиеся на паркете. Двери сохли неделю, потом еще две недели прилипали и, как вам кажется, прилипают и по сию пору. Но больше всего вас угнетала сумма, выложенная по собственной доброй воле, - она превысила ту, которую назначали вам более “серьезные бригадиры”. Потом вы случайно узнали, что Алишер параллельно с вашим делал ремонт в другом месте. “Ну почему, почему меня так часто обманывают?” - переживали вы. Потом, когда порядок в доме наконец-то был установлен, вы поняли, что во всем виноваты сами.

Почему так происходит. Почему же нам так бессовестно садятся на шею за наши же собственные деньги, притом немалые? Если смотреть поверхностно, то можно остановиться на элементарной распущенности и жадности таких работников, как тетя Надя. Но если копнуть чуть глубже, то виной всему становятся наши собственные комплексы. Мы боимся рассердить, потерять тех, кто нам в данный момент так нужен. И они, как животные, чувствуют наш страх и тут же садятся нам на шею.

Что делать: 1. Сумейте поставить задачу. Очень многие люди, пугаясь собственной несостоятельности в организации ремонта, стараются переложить принятие решения на мастеров. “Хозяйка, потолки чем будем покрывать?” - “Вам виднее. Мне нужно, чтобы было чисто и аккуратно”. И все. По-вашему, это руководство к действию? Да, только не к тому, к какому вы думаете. В этот момент мастеру с вами уже все ясно. Он диктует вам список строительных материалов, исходя из собственного удобства и полностью игнорируя ваши экономические интересы. Поэтому не поленитесь предварительно узнать, как будет выглядеть максимальный результат при минимальных затратах. Затем четко изложите свои требования мастеру.

2. Когда торговля уместна. Ну, допустим, вы не умеете торговаться. Бывает. Но здраво мыслить вы все-таки уметь должны. Предположим, вам назвали астрономическую сумму. Без паники. Попросите разложить ее на составляющие прямо по пунктам и откорректируйте каждый по своему усмотрению. Так, пункт за пунктом вы скостите себе если не половину, то треть суммы, это уж точно.

3. Доверяй, но проверяй. Вам кажется непристойным следить за каждым шагом мастера. Это говорят в вас собственные комплексы. Как хочется быть интеллигентным, не мелочиться и оставаться на высоте в глазах тех, с кем вас свел ремонт. Вы просто-напросто демонстрируете свою слабость и неумение сказать “нет”. Такое ваше поведение выглядит в глазах работников как наплевательское. Так зачем же стараться, если вам все равно? Осматривайте результат каждого этапа работы, вносите свои коррективы и, если необходимо, требуйте переделки. Вас станут уважать. Кроме того, будьте уверены, вам никто не откажет, ведь деньги еще не уплачены.

4. Вы не обязаны входить в чужие положения. Это советы тем, кто все еще считает, что все люди - братья. Вы располагаете мастера к задушевным беседам и перекурам, а через пару недель узнаете о трудной судьбе, больных родственниках и тому подобных “жалобных” обстоятельствах, толкнувших вашего работника гнуть спину за “гроши”. В вашей душе зарождается чувство вины, которое должен испытывать (но в реальной жизни не испытывает) сытый работодатель к изнуренному непосильным трудом наемному служащему. Это чувство заставляет вас снизить бдительность, делает постыдным любые замечания и торговлю. Бороться с собой в этом случае просто. Вспомните, как вам лично достались деньги на ремонт и сколько вам нужно “гнуть спину”, чтобы получить на руки эту сумму. Так кто из вас бедный? А лучше всего, чтобы избежать неприятных душевных терзаний, держать дистанцию и не совать нос в чужие проблемы, у вас их тоже немало.

5. Не всякий долг платежом красен. На этапе принятия работы не бойтесь отказать в оплате за недоделки. Поворчав, требуемое будет устранено либо у вас останутся деньги на то, чтобы устранить брак.

Наша рабская психология и готовность к унижениям превращает нас в жертвы. Помните: вы находитесь на своей территории, вы даете людям возможность заработать, вы заказываете и платите. Так кто же, если разобраться, хозяин жизни?

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 1567
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость ТЕСТ: Хорошая ли вы свекровь?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.