Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:26USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Особенности детского мата

16 мая 2013
hits 497
Особенности детского мата

ПСИХОТРЕНИНГ

В вашей семье не принято ругаться матом, а ребенок ругается. Что делать родителям? Смириться или наказать? Прислушайтесь к советам нашего психолога.

В детских психологических центрах с агрессивными детьми проводят специальные занятия. Это своего рода тренинг, позволяющий безобидными способами выпустить агрессию на свободу. В центр комнаты помещают специальную тряпичную куклу, и дети по очереди ее обзывают. Изощряться им позволено как угодно, и тем не менее замечено, что на мат не переходит никто. Если же, просклоняв дураков и козлов вдоль и поперек, один из мальчишек осмеливается произнести матерное слово, остальные смущаются. Психолог просит объяснить значение произнесенного слова, и обычно никто из детей не в состоянии это сделать. “Это ругательство, и все”, - отвечают они.

Мат из неблагополучных семей давно перекочевал в благополучные. Матерные слова теперь можно отнести к разряду слов-паразитов, употребляемых вместо междометий. Мат повсюду. Многие подростки и взрослые употребляют страшные ругательства, даже не задумываясь об их значении. Попробуйте сделать замечание говорящему матом мужчине: “Не ругайтесь так, пожалуйста!” И он вам с удивлением ответит: “А я и не ругаюсь”. Он просто говорит на этом языке. Услышав на улице матерное слово, ребенок его повторяет. Реакция взрослых ему нравится - они начинают волноваться, нервничать, вести себя необычно. А все необычное вызывает у ребенка интерес. Иногда мы сами закрепляем матерные ругательства в детской речи. Скажем, как смешно употребляет матерные выражения пятилетняя девочка с розовым бантиком, вернувшаяся из детского сада. Нет, мы, конечно, ее поругаем, но сдержаться, чтобы не улыбнуться, просто невозможно. А почему бы не повеселить родителей еще разок?

Другие родители не задумываются, что делать, если ребенок употребляет мат, - наказание, и точка. Получается обратный эффект: слово запретное, а запретный плод, как известно, сладок. И мат из квартиры выходит на улицу. Получается замкнутый круг. Лучшее средство от мата - это открытый диалог с ребенком. Объясните ему, что есть слова-обидчики, слова-бандиты, приносящие другим людям боль и несчастье. Одна смелая и продвинутая учительница начальных классов провела эксперимент. Она попросила детей написать на доске все матерные слова и выражения, которые они знают. А потом всем классом обсуждали значение каждого из этих слов, записывая определения на доске. Конечно, учительнице пришлось здорово попотеть, подбирая социально приемлемые и анатомические определения матерным понятиям. Но эффект оправдал затраченные душевные силы - дети практически перестали употреблять матерные слова. Многие из них были потрясены значением матерных слов, о котором они и не подозревали. Дети не только перестали употреблять мат в обыденной речи, но и стали делать замечания и осуждать тех, кто еще не знал, что означает мат.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 497
Поделиться
Следующая новость ТЕСТ: Аллергик по складу души


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.