Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:43USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Как отвадить соседского пса от вашего огорода

16 мая 2013
hits 1515
Как отвадить соседского пса от вашего огорода

С соседями по даче лучше не ссориться. Кому нужен враг под самым боком, да еще на природе, куда вы уезжаете от городской суеты расслабиться и отдохнуть? Но порой конфликты вспыхивают сами собой. И часто из-за наших или соседских питомцев.

КОНФЛИКТ НА СОБАЧЬЕЙ ПОЧВЕ

Ситуация. Открыв дачный сезон, вы обнаружили, что у ваших соседей по участку в этом году прибавление. Бодрый и веселый щенок ротвейлера, вспахав свои грядки, перекинулся на ваши. Вы на него, понятное дело, наорали и замахнулись лопатой (а как тут не замахнешься, когда на глазах варварски уничтожаются плоды ваших кропотливых трудов!). Соседи восприняли ваши действия без понимания (“щенок такой славный, а вы из-за какой-то редиски...”). Вы огрызнулись: “Воспитывать надо свою собаку!” Они ответили: “Своих детей воспитывай!” В общем, дело житейское, возник конфликт.

Как его разрешить. Конечно, можно было бы возвести между вашими участками каменный забор, и не только лабрадор, даже мышь с соседского участка не просочится. Но с какой стати вы это должны делать? Еще в прошлом году вас вполне устраивал густой ряд пограничной смородины и провисшая проволока между вашими участками. Да и с соседями всегда были мир и любовь. А теперь их собака без зазрения совести справляет свои естественные нужды в вашей клубнике.

Стоп! Собака - это здорово! Вспомните, вы же сами любите собак и всякую живность. Поэтому не стоит так уж на нее злиться и подсыпать ей крысиный яд в колбасу. Она еще молодая, научится себя вести. А вот с соседями вы отношения испортите навсегда. Поэтому главное в дачном конфликте - дипломатия.
  1. Не кричите и не ругайтесь, а пойдите к соседям на участок через калитку. Потрепите негодника за уши, когда он с лаем радостно впрыгнет на вас, и шутливо отчитайте его при хозяевах: “Ах ты негодник! Ты мне всю клубнику потоптал! А она только у меня принялась! Да ты знаешь, сколько я над ней трудилась!” Все, что вы скажете собаке, на самом деле обращено к ее хозяевам, которым, по идее, должно стать неловко, и они должны извиниться. Теперь вы можете обсудить с ними дальнейшие “собачные” отношения.

  2. Вы выдвигаете свои требования в виде просьбы. Главное - никаких угроз и ультиматумов. Цель вашей беседы - дать понять, что соседям пора заняться воспитанием своего любимца. Скорее всего, они задумаются на эту тему.

  3. Теперь не надо гонять собаку со своего участка. Как только она пересечет вашу границу, громко кричите соседям: “Таня, позови скорее Бобика! Он опять ко мне на грядку лезет”. Будьте уверены, Тане очень скоро надоест эта дерготня, и она примет меры.
И что бы ни случилось, помните, что даже самый сложный рефлекс у любой собаки формируется максимум за месяц. Очень скоро пес будет чинным и воспитанным, и вы сможете снова жить с соседями в мире и согласии.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 1515
Поделиться
Следующая новость Научитесь читать чужие мысли


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.