Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:41USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Экзамен для всей семьи

16 мая 2013
hits 555
Экзамен для всей семьи

Еще неизвестно, кто во время выпускных экзаменов больше нервничает - ребенок или его родители. Не просто так ведь считается, что у болельщиков гораздо больше шансов пережить нервный срыв, чем у игроков: те действуют, а болельщики только наблюдают. Но родителям срываться нельзя, от их состояния во многом зависят успехи ребенка на экзамене. Поэтому давайте возьмем себя в руки и поможем детям сдавать выпускные.

- Сдашь хорошо - купим настоящий компьютер вместо твоей развалюхи! - повторяете вы как заклинание за обедом и за ужином.

- А если не сдам? - робко на всякий случай интересуется ребенок.

- А не сдашь - так гайки затянем, мало не покажется! В армию пойдешь! - угрожаем мы, надеясь, что это послужит отличным стимулом для занятий. И даже не подозреваем, что запуганный или слишком мотивированный ребенок близок к нервному срыву уже накануне экзамена. А мысль о неизбежной расправе после возможного поражения полностью блокирует мыслительные процессы, не лишние на экзамене. Поэтому не стоит запугивать ребенка и сулить ему золотые горы. Экзамен - это нормальное явление. Сдал - и почувствовал облегчение, все естественно и просто.

Перестаньте считать баллы ЕГЭ. Недоберет - все равно пройдет в какой-нибудь вуз. Кроме того, мало кому известно, что для четверки достаточно решить 70% заданий. Внушите ребенку, что полученные им баллы никоим образом не будут отражать его реальных возможностей.

А вот что вам необходимо сделать в кратчайшее время - это научить свое чадо ориентироваться во времени. Ребенок не должен забывать, что на каждый ответ отводится около двух минут, но и постоянно смотреть на часы он тоже не должен. В перерывах между подготовкой предложите ему мысленно отмерять две минуты, слушая при этом музыку или читая книгу. Отмерив минуту, подросток должен сказать “стоп”. Ваше дело - объявить ему, на сколько секунд он ее просрочил или, наоборот, растянул. Имейте в виду, тревожные дети склонны укорачивать минуту, а более спокойные - удлинять.

Уверенные дети, даже если не знают ответов, непроизвольно доверяют своей интуиции, а не впадают в панику.

Проследите, чтобы у вашего сына или дочки был нормальный режим дня. На занятия должно отводиться не более восьми часов в сутки. Если вы застали своего ребенка за ничегонеделанием, не спешите его ругать, а предложите прогуляться - возможно, он очень устал. После прогулки можете требовать продолжения подготовки.

Не пускайте домой одноклассников якобы для совместных занятий. Все закончится простым трепом или нагнетанием истерии: “Ой, я ничего не знаю!” (обычно среди девочек). И, конечно, не позволяйте ребенку гулять допоздна, даже если на сегодня он свою норму выполнил, - он должен хорошенько выспаться.

Теперь о витаминах для мозга. Еда во время умственной подготовки должна быть калорийная. Даже если ребенок сидит на диете, его надо хорошо кормить любыми обманными путями (скажем, вместо обезжиренных молочных продуктов подсовывать более калорийные). Необходимо довольно много белковой пищи - мясной, а также витаминов - овощей и фруктов. Положите на рабочий стол плиточку хорошего шоколада - отличный стимулятор умственной активности. А рядом поставьте вазочку с орехами (грецкие орехи могут повысить мозговую активность на 10%). Но не перекармливайте детей - сами знаете, каково думать после сытного обеда. Если же ребенка тянет в сон - отлично, часик сна ему будет на пользу.

Ненавязчиво и тонко хвалите ребенка, постоянно поднимая ему самооценку. Купите к экзамену красивую вещь, пусть любуется на себя. Это очень поднимает общий тонус. А сами при этом запаситесь успокоительным, чтобы никто не понял, что вы очень сильно волнуетесь.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 555
Поделиться
Следующая новость ТЕСТ: Ваш рабочий стол


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.