Сегодня 25 января 2017 г., среда, 00:30USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Темнота - друг врунов и жадин

16 мая 2013
hits 598
Темнота - друг врунов и жадин

ПСИХОСЕНСАЦИЯ

Профессор Университета Северной Каролины Франческа Джино выяснила, что, попадая в темноту, большинство людей ведут себя менее нравственно, чем при освещении. Особенно обостряются такие качества, как жадность и нечестность.

Эксперимент состоял из двух этапов. На первом одну группу испытуемых по очереди помещали в темную комнату и задавали вопросы, касающиеся очень тонких материальных и личных проблем. Другую группу опрашивали в светлой комнате при дневном освещении. Затем приглашались родственники-эксперты, подтверждающие или отрицающие слова своих близких - участников эксперимента. Выяснилось, что в темноте люди искажали факты в четыре раза чаще, чем при свете.

На втором этапе участникам предлагалось надеть темные очки. Причем темные очки надели те испытуемые, которые оказались честными в светлой комнате. Врунам же из темной комнаты надели очки с прозрачными стеклами. Группы поместили в одну светлую комнату и раздали всем участникам по 10 долларов мелочью и мелкими купюрами. По условию эксперимента каждый испытуемый мог отдать эти деньги любому понравившемуся ему человеку.

Оказалось, что люди в темных очках с деньгами практически не расставались, жертвуя лишь немного мелочи ближайшим соседям. Испытуемые в прозрачных очках были гораздо щедрее, раздав 85% всех денег. Интересно, что делились они в основном с теми, кто был в прозрачных очках, и лишь немного из отведенной суммы досталось тем, кто был в темных.

По мнению профессора, главным фактором честности и щедрости можно считать глаза. Пока они открыты для окружающих, человек ведет себя как человек, но стоит их спрятать, и начинается неумолимое превращение человека в монстра. Причем этому превращению подвержены большинство людей. Так что не тушите свет, когда хотите добиться правды, и не просите денег у людей в темных очках.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 598
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.