Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:28USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Как офисного вора вывести на чистую воду

16 мая 2013
hits 1109
Как офисного вора вывести на чистую воду

Речь не о профессиональных ворах, такими пусть занимается милиция. Поговорим о воришках, которые работают, а порой и живут рядом с нами. Да и стянуть то, что плохо лежит, подчас и воровством-то не считают, так - мелкая забава...

Если в коллективе заводится воришка, отношения между людьми резко ухудшаются - атмосфера слежки и взаимных подозрений не способствует дружбе и доверию. Как же вывести вора на чистую воду и навсегда избавить себя от необходимости запирать на ключ все самое ценное всякий раз, когда надо сходить в туалет или покурить?

ОНИ БЕРУТ ТО, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ

Ситуация. Мелочь, конечно, но в понедельник пропал йогурт из общего холодильника в коридоре. Потом исчезла упаковка сосисок. Через неделю из шкафа испарилась коробка итальянских конфет. А “общественный” кофе стал как-то слишком быстро заканчиваться. Женщины в кулуарах грешили на пухленькую сотрудницу Свету, которая чувствовала подозрения и обильно краснела, когда кто-то говорил при ней о новой пропаже. Но когда у бухгалтерши пропал фотоаппарат, коллектив решил действовать решительно. “Света, отдай по-хорошему, иначе все расскажем начальству”, - насели на коллегу. Света разрыдалась, но фотоаппарат не отдала. Пришлось исполнить угрозу. После беседы с начальником Света с позором уволилась, не получив даже законных отпускных. Коллектив с облегчением вздохнул.

Кофе же продолжал стремительно убывать. А через две недели одна из сотрудниц, всхлипывая, вытряхивала все из сумки в поисках пропавшего кошелька. Коллектив оцепенел: обвинять друг друга никто не решался, но по глазам можно было угадать, что подозрения есть у каждого. Все разрешилось внезапно. Две сотрудницы неожиданно вернулись из буфета и застали свою подругу Катю за осмотром содержимого чужой сумочки. При личном досмотре, произведенном на месте преступления, было обнаружено, что старинное зеркальце в костяной оправе уже перекочевало в карман воришки. Катю пристыдили, и она больше не воровала. Но всякий раз, когда коробка конфет слишком быстро пустела, все смотрели в ее сторону...

Почему так происходит. Есть люди, для которых что-то украсть - совсем не преступление. Психологи считают, что у них снижено суперэго - комплекс моральных и нравственных норм, не позволяющих большинству людей нарушать неписаные законы общежития. Они, как и все законопослушные граждане, не станут грабить банки и лазить в форточки чужих квартир, но стянуть то, что плохо лежит, для них не преступление. Потому что они не воры, а воришки. Вычислить человека со сниженным суперэго можно по мелочам. Например, он всегда радуется, когда продавец по рассеянности дает ему сдачу больше, чем надо. Или считают честью стянуть апельсин, пока лотошник отвернулся, чтобы взвесить ему морковь.

Что делать. Не всегда выпадает такое везение, когда воришка ловится непосредственно при совершении некрасивого деяния. Чаще всего люди гадают, думают друг на друга и собирают мелкие улики (которые часто неосознанно “подгоняются” под не любимого коллективом сотрудника). Если у вас на работе происходят кражи, примите меры:
  1. Соберите собрание, где будут присутствовать все члены коллектива. Пусть каждый выскажет свое мнение: что он думает по поводу пропаж и что предлагает предпринять. Главное, чтобы обсуждения не приняли кулуарный характер, а проходили в открытую.

  2. Не стоит выносить сор из избы - жаловаться начальству и распространять слухи по другим отделам. Во-первых, получите не лучшую репутацию, во-вторых, воришка затаится и начнет искать более ухищренные способы воровства.

  3. Помните, мелкого воришку трудно запугать наказанием - он его не боится, так как уверен, что не попадется. А вот давить на психику при помощи остатков его совести можно и нужно. Если каждый произнесет пламенную речь о том, что самое страшное - это подозревать своего товарища, то воришка может усовестится.

  4. При пропаже очень помогает тактика “глаза в глаза”. “Катя, ты не видела случайно мой кошелек (обратите внимание: не “не брала”, а “не видела”)?” - спрашиваете вы. Если Катя врет, то ее взгляд вы не встретите, он непременно скосится в левую сторону относительно зрения Кати и в правую - относительно вас. Катя может смутиться и сказать, что она его видела, он завалился за стол. Если это произнесено, дайте Кате возможность вытащить кошелек из ее сумочки и подбросить его на место, куда он мог “завалиться”, - отвернитесь, позвоните кому-нибудь или сходите в туалет.

  5. И последнее: никогда не устраивайте обысков, они малоэффективны. Кроме того, после неудачного обыска человек чувствует себя победителем, и у вас больше нет официальных поводов его подозревать. А ведь спрятать украденное можно где угодно.
И еще пара слов о профилактике. Чтобы не провоцировать воровство, не разбрасывайте свои ценные вещи. Все, чем вы дорожите, должно лежать в запирающемся ящике. Офисные воришки - не взломщики сейфов, они берут то, что плохо лежит.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 1109
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.