Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 18:52USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Техника удачного комплимента

16 мая 2013
hits 728
Техника удачного комплимента

Говорить комплименты - искусство тонкое, доступное далеко не каждому. Давайте учиться.

Замечали ли вы за собой, что всякий раз, когда собираетесь сделать кому-то комплимент, впадаете в странный ступор? И вместо того чтобы сказать приятное собеседнику (или собеседнице), почему-то рассуждаете о морозной зиме, землетрясении на Гаити и курсе валют. Почему? И как преодолеть такое состояние?

ВСЕ ДЕЛО В РАЗМЕРЕ

Ситуация. Вы решили сказать комплимент, но не нашли ничего лучшего, чем произнести: “Вы самая красивая женщина, кого я видел в жизни”. (“Вы самый умный мужчина, кого я встречала”.) В ответ дама лишь хмыкнула (мужчина вздохнул).

Почему так получилось. Комплимент - небольшое преувеличение какого-либо достоинства. Если же мы произносим приведенную выше фразу, это может восприниматься как явная лесть. Лесть отличается от комплимента именно размером преувеличения. Чем он больше, тем комплимент лживей. Человек может испытывать неловкость.

Как надо. Выберите небольшое конкретное достоинство вашей собеседницы (собеседника) и отметьте его: “У вас удивительные глаза, они имеют бездонную глубину”. И т.п.

“МОЛОДЕЦ У ТЕБЯ В ШТАНАХ!”

Ситуация. Вы хотели от чистого сердца сделать комплимент коллеге, быстро справившемуся с заданием, и сказали: “Ну ты молодец!” Но его это не обрадовало, и он огрызнулся: “Молодец у тебя в штанах!”

Почему так получилось. Похвала и комплимент - совершенно разные вещи. Когда мы кого-то хвалим, то чаще всего выступаем в роли ценителя: “Молодец, ты отлично справился с задачей!” Вроде бы ничего обидного, напротив, сплошные положительные эмоции. Однако почему-то собеседник огрызнулся, промолчал, не выразил благодарности. Потому что вы как бы возвысились над ним, отпустив похвалу сверху вниз, подобно родителю, который похвалил ребенка за наконец-то хорошо выполненную домашнюю работу.

Как надо. Если вы действительно хотите сделать комплимент, то ваша позиция должна, напротив, быть чуточку снизу вверх. Здесь может быть несколько вариантов.

Вариант 1-й. Вы выражаете свой восторг, намекая на то, что вы сами так не умеете: “Я всегда удивляюсь, как легко и быстро вы справляетесь с такими трудными задачами!”

Вариант 2-й. Вы не намекаете на свое неумение, а в открытую на него указываете: “Надо же, как ты мгновенно все просекаешь! А я вчера над этой проблемой бился до самой ночи и так и не решил ее”. Это самый меткий, самый действенный комплимент. Если этот человек вам действительно нужен как друг и союзник, можно и пожертвовать собственным самолюбием. Если, конечно, знаете, ради чего.

Вариант 3-й. Можно использовать комплимент-намек. Вы произносите задумчиво: “Теперь я понимаю, что опыт и образованность - вещи бесценные”. Работает безотказно.

НЕ ХУЖЕ И НЕ ЛУЧШЕ

Ситуация. Вы решили сделать приятное мужу, только что починившему кран: “Надо же, никогда не думала, что ты способен починить кран не хуже Танькиного мужа!” Но ваш суженый почему-то взъелся: “А при чем тут Танькин муж?” И вы поссорились.

Почему так получилось. Дело совсем не в муже вашей подруги, а в том, что вы сравнили своего любимого с сомнительным для него эталоном. Говоря комплимент, никогда не сравнивайте человека с другими людьми. Особенно этого не переносят женщины. Представьте, что будет, если вы скажете: “У тебя ноги не хуже, чем у Людмилы!”

Как надо. Исключение составляет сравнение женщин с недосягаемыми кумирами: “В этом платье ты вылитая Анджелина Джоли!” Такой комплимент, как правило, проходит на ура. Ну а дорогому, который починил вам кран, скажите: “Какой же ты у меня ловкий, все умеешь, что ни попросишь!”

БЕЗОТКАЗНЫЙ КОМПЛИМЕНТ

Но самый лучший комплимент для другого человека - это его имя. Да, да, просто имя. Если вы умеете красиво и четко произносить имя собеседника, то к вам будет совсем иное отношение. Если вы запомнили имя партнера и при случайной встрече первым его произнесли - вам несомненный плюс (особенно если партнер без ежедневника не в состоянии вспомнить ваше). Имя в беседе надо произносить постоянно, так как каждый человек рад его слушать в любом количестве.

И в дополнение к сказанному: делать комплименты надо учиться. Попрактикуйтесь в искусстве комплимента близким и чужим людям. Тренироваться лучше на мужчинах, они менее чувствительны к тону и подтексту, если вы их выберете неудачно. И тет-а-тет. Хотя действие комплимента усиливается, если он произносится на людях.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 728
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.