Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 04:19USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Если старший ревнует к малышу

16 мая 2013
hits 959
Если старший ревнует к малышу

Детскую ревность прекрасно лечит сказка.

Ситуация. Вашему старшему уже перевалило за четыре года, когда младший только начал ползать. Не стоит объяснять, что вы любите обоих так сильно, как может любить мать своих детей. И тем не менее понятно, что младшему сегодня нужно куда больше внимания в силу его полной беспомощности. Вы как порядочная мать постарались сделать все, чтобы старший не чувствовал себя обделенным вниманием, и он, как вам кажется, любит своего младшего братика (сестренку). Но вдруг что-то изменилось, “взрослый” стал строить малышу козни - то пюре его слопает, то погремушку отберет. Вы провели беседу и даже наказали старшего. Но стало только хуже: он испортил все пустышки и залил краской новый комбинезон малыша.

Почему так происходит. Все уже догадались - ревность. Вполне естественная ревность старшего ребенка. Дети до трех лет, как правило, ее не ощущают. Более того, возникает она не сразу после рождения второго ребенка, а формируется на протяжении нескольких месяцев и достигает апогея, когда младшему исполняется 6-8 месяцев. Ребенок становится злым, даже жестоким, а его поступки не контролируются сознанием.

Что делать. Не ругать и не наказывать. Наказание рассматривается старшим как агрессия конкурента и, как следствие, вызывает ответную агрессию. Если вы заметили, что ребенок изменил свое отношение к малышу - раньше он играл с ним и присматривал по вашей просьбе, теперь же так и пытается подстроить какую-нибудь пакость, - попробуйте ревнивца утихомирить.

Детская ревность очень хорошо поддается лечению сказкотерапией. В арсенале любого детского психолога есть несколько подходящих к случаю сказок. Но давайте попробуем справиться с ревностью вашего малыша в домашних условиях.

СКАЗКА О МЕДВЕДЯХ И МЕДВЕЖАТАХ

1. Вскрываем проблему.

Ребенок не признается вам в своей ревности, он ее не осознает. Но у каждого есть своя любимая сказка. Попробуйте вместе с ним ее переиначить так, чтобы она очень хитро отражала ситуацию, возникшую в семье. Например, пусть это будет сказка “Три медведя”. Проявите творчество, придумайте свою версию: “Жили-были дед и баба, и была у них внучка Маша. Однажды бабушка нашла в огороде еще одну маленькую девочку. (Сделайте паузу и попросите ребенка продолжить фантазию, если он отказывается - продолжите сами.) Она была такая беззащитная и маленькая, что бабушка с дедушкой стали за ней ухаживать и совсем позабыли про любимую дочку Машу. Здесь поставьте точку: то, что вы сейчас произнесли, - версия происходящего у вас глазами ребенка. Вы вскрыли проблему, теперь начинайте психотерапию.

2. Корректируем поведение.

Пофантазируйте, как было плохо Маше, когда она ушла из дома. Сделайте акцент на том, как бабушка с дедушкой переживали, как искали Машу. А Маша тем временем забрела к медведям и столкнулась с той же самой ситуацией, что и у нее в семье: у медведей было двое медвежат, старший обижал младшего. Маше стало жалко малыша, и она всячески ему помогала, ласкала, жалела его. Она, будучи мудрой девочкой, объяснила старшему медвежонку, как надо любить своего братика, играть с ним и дружить. За это медведи щедро наградили Машу. И когда бабушка с дедушкой ее отыскали, Маша была уже совсем другой девочкой, она стала играть со своей младшей сестренкой и больше ее не обижала.

3. Выносим мораль.

Проведите аналогию сказки с тем, что происходит в вашей семье. Покажите, что ваш старший, как и Маша, сперва вел себя неправильно, но теперь он будет вести себя по-другому. Наградите ребенка, как медведи в сказке наградили Машу. Для этого подарите ему заранее приготовленную игрушку. Мораль сказки, таким образом, закрепится, и ребенок поменяет отношение к малышу.

Сеанс сказкотерапии окончен. Но есть смысл возвращаться к нему всякий раз, когда возникнет новая негативная ситуация. И тогда мир в вашей семье неминуемо настанет.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 959
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость ТЕСТ: Супер-пупер-маркет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.