Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 13:32USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Если дети не ладят между собой

16 мая 2013
hits 777
Если дети не ладят между собой

Реальная история. Саша и Паша учились в одном классе и жили в одном дворе. Как многие мальчишки, они часто ссорились и дрались. Потом мирились и ссорились вновь. Но однажды ссора вышла серьезная - Саша обозвал Пашу “жирным гамбургером”. А Паша в ответ плюнул в Сашу и попал в глаз. Драка была не на жизнь, а на смерть. Домой ребята вернулись злые и тут же стали продумывать план мести.

На следующий день они еле дождались окончания уроков, и в ход пошли камни и палки. Драчунов еле разнял учитель физкультуры и отвел к директору. Родителям было наказано провести с мальчишками ряд воспитательных мероприятий. Но ни угрозы учителей (“По вам колония плачет”), ни рекомендации родителей (“Да не обращай ты на него внимания”) вражды не прекратили, а перевели ее в стадию холодной войны.

Мальчишки стали строить козни друг другу по-тихому, без драк. Паша Саше краской тетрадь по математике забрызгал, на что Саша немедленно отреагировал - спорол пуговицы с Пашиной курточки. Материальный ущерб, наносимый мальчишками друг другу, стал утомлять родителей, но помирить лютых врагов было совершенно невозможно...

Как это сделать
  1. Выслушайте своего ребенка. Замечено, что если человек долго жалуется на другого человека, то злость сама собой проходит. Затем якобы случайно повстречайтесь с недругом своего ребенка и попросите, чтобы он рассказал, что происходит. Держитесь дружелюбно, выслушайте и его видение ситуации.

  2. Договоритесь с родителями “врага” о совместной встрече. Пусть мальчишки высказываются в адрес друг друга. Не перебивайте их, затем поругайте обоих, объясните, кто в чем был неправ.

  3. Находясь в ссоре, дети склонны утрировать ситуацию в худшую сторону. Так, любой поступок, взгляд, слово “врага” трактуются как акт агрессии, хотя на самом деле они могут быть нейтральными. Постарайтесь поменять отношение, время от времени говоря ребенку что-то хорошее про его “врага” (например, что он с уважением о нем отзывался).
Помните, что ребенок, жалующийся вам на своего обидчика, - страдающее лицо, даже если вы считаете, что он “сам хорош”. А со страданием надо всегда считаться. Показывая, что вы считаетесь с этим, вы уже облегчаете ребенку его переживания и снимаете агрессию, ребенок чувствует, что вы на его стороне. Всегда можно тактично призвать к миру: “Ты же умный мальчик, тебя все считают культурным и вежливым, не стоит опускаться до таких оскорблений. Умный всегда замолчит первым”.

Чего никогда делать нельзя

Самые типичные родительские ошибки: “Скажи ему, что еще раз полезет, будет иметь дело со мной!”, “Что с него возьмешь, он придурок, с ним нельзя по-человечески, не обращай на него внимания”. Первое заявление ничего, кроме агрессии, не вызывает, второе формирует презрение и надменное отношение. Чтобы помирить детей между собой, в первую очередь нужно сохранять нейтралитет.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 777
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.