Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 07:28USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Лицо расскажет правду

16 мая 2013
hits 689
Лицо расскажет правду

Давно известно, что человеческое лицо асимметрично - его правая сторона немного отличается от левой. Но то, что мимика лишь левой части лица расскажет правду о вашем внутреннем мире, недавно открыл профессор Колумбийского университета Гарольд Закойм. Он провел интересный эксперимент: сначала сфотографировал лица людей, испытывающих ту или иную эмоцию (гнев, страх, удивление и т.д.), затем разрезал фотографии лиц на две части.

Правую зеркально соединил с правой, левую - с левой. Таким образом, каждое лицо получилось в двух вариантах - только левое и только правое. Затем ученый предложил группе испытуемых выбрать, на какой из двух фотографий у человека более выражена эмоция. Испытуемые единогласно отдали предпочтение "левым" лицам, указав, что эмоции на них более яркие. Ученый объясняет этот феномен асимметрией головного мозга: правое полушарие отвечает за левую часть тела, левое - за правую. Левое полушарие считается "логичным", отвечая за счет и умозаключения, правое же склонно к фантазированию и мечтам. Правое же ведает нашими эмоциями. Так, на левой стороне нашего лица благодаря усилиям правого полушария эмоции отпечатываются более четко и ярко. Однако, уловив эту тенденцию, ученый сделал еще одно открытие. Дело в том, что фотографии лиц были сделаны как в студии, где людей просили изображать эмоции, так и в жизни, где фотограф случайно заснял радость или печаль на лицах незнакомцев. Случайные лица практически были лишены асимметрии. Асимметрия возникала только тогда, когда человек пытается изобразить, имитировать эмоцию. Так ученый сделал вывод: если и "правое", и "левое" лицо одинаковы, значит, у человека нет камня за душой и его эмоциональные реакции честны и открыты.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 689
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Умеете ли вы шутить?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.