Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 03:57USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Как наладить отношения с внуками

16 мая 2013
hits 1202
Как наладить отношения с внуками

Вы вышли на пенсию и впряглись в тяжелую тему воспитания своих внуков. Как не превратиться в машину по обеспечению комфорта малыша и не вырастить эгоиста?

Вы давно уже смирились с титулом бабушки и дедушки, превратившим вас в людей солидного возраста, несмотря на то что вы еще не считаете себя стариками и вполне работоспособны. Да и какое удовольствие снова качать у себя на коленке малыша, рассказывать ему сказки и играть с ним в "ладушки". Вы экономите на самом важном, чтобы порадовать его в Новый год и день рождения, и готовы высиживать с ним все лето на даче, таскаясь каждое утро в деревню за парным молоком. Но, увы, внуки не всегда бывают благодарны...

БАБУШКА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК

Ситуация. Вы три недели провели в постели наедине с радикулитом, а ваш любимый внук даже не подумал ни разу вам позвонить. Почему? Ведь вы столько вложили в него, где же отдача? Не будем спешить обижаться на внуков и вспомним, как все начиналось. "Бабушка, хочешь ягодку?" - спрашивает пятилетний внук. "Кушай, деточка, это все тебе", - с умилением отвечаете вы.

Пошел дождь. Внук хватает из ваших рук зонтик: "Бабушка, скорее, а то я промокну!" Вы готовы не только зонт отдать, но и все с себя снять, если потребуется, лишь бы не замочить любимое чадо. А то, что потом с температурой провалялись неделю, - не важно, главное - ребенок в порядке.

А внук растет и знает: бабушка - как машина по обеспечению его комфорта. Она ни в чем не нуждается, она легко переносит боль и лишения, она - автомат. Малыш может довести вас до белого каления, не испытывая при этом ни страха наказания, ни чувства жалости или вины. Над бабушкой можно издеваться, она все стерпит и потом родителям не расскажет.

Почему так происходит. Часто случается, что рождение внуков падает на период жизненного кризиса: выход на пенсию, смерть супруга, потеря здоровья. Внук становится защитой от надвигающейся старости, воспоминаний и негативных переживаний. Чтобы не оставаться один на один со своими проблемами, часто неразрешимыми, мы впрягаемся в эту тяжелую телегу воспитания, растворяясь в малыше, и действительно душевно становится легче, депрессию будто корова языком слизнула. И, опасаясь, что это состояние душевного равновесия нас покинет и тяжелые думы снова нахлынут, мы готовы на самоотречение в пользу любимого маленького существа. Вот так мы и растим эгоистов, которые, вырастая, напрочь забывают своих бабушек и дедушек.

Что делать. Пока еще не поздно, начинайте перестраивать свое отношение к внукам и менять тактику общения:

1. Учите внука понимать ваше состояние и сочувствовать вам. Если вы себя плохо чувствуете, не играйте через силу. Не стоит совершать подвиги во имя того, чтобы внуку было весело.

2. Учите внука делиться даже последним. Вы тоже человек и тоже любите сладкое и все остальное. И подарки на Новый год ждете от него с не меньшим нетерпением, чем внук от Деда Мороза.

3. Не слишком опекайте внука. Пусть он растет самостоятельным человеком. Если постоянно все за него делать, то ему даже думать самому не нужно, тем более совершать душевные порывы по отношению к вам. Помогайте только тогда, когда ему нужна ваша помощь.

4. Никогда не жертвуйте внуку то, что вам дорого. Скажем, увидела внучка у вас красивую брошку и говорит: "Дай, бабушка, поносить". Брошка простая, но дорога вам как память в честь первого свидания или чего-нибудь в этом роде, но вы не привыкли любимице отказывать и дали брошку. Девочка поиграла и куда-то забросила или сломала. У вас горечь на душе, а ей все равно. Объясняйте внукам свое душевное состояние и умейте отказать.

5. Если родители ваших внуков сами недодумались научить своих детей вниманию к вам, не стесняйтесь им об этом сказать. Например: "Наташа, напомни Оле мне позвонить, как сдаст экзамен, я буду ждать".

6. Не растворяйтесь полностью в заботах внуков, оставьте для себя свои интересы, сохраняйте и поддерживайте свой культурный и интеллектуальный уровень (в кино, театрах, музеях есть льготные дни для пенсионеров). А если внук вам составит в этом компанию, то ничего плохого не будет. Гордая и независимая бабушка заслуживает уважения внуков. Особенно когда они становятся большими и опека им уже не нужна.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВНУК - ЗАКОНЧЕННЫЙ ЭГОИСТ

1. Не стоит обижаться на внуков. Лучше с ними договориться. Установите перечень обязанностей внуков перед вами. Они могут быть материальными (купить, привезти, сделать) и духовными (позвонить, рассказать). Не расстраивайтесь, если внук опять забыл вам позвонить. Звоните сами.

2. Хватит с вас жертв. Не стоит сразу нести внуку деньги всякий раз, когда ему отключили мобильный телефон. Во-первых, вам пришлось от многого отказаться, чтобы их сэкономить, а внук проговорит их за три дня, во-вторых, ваша забота останется неоцененной, а внук будет относиться к вам исключительно меркантильно.

3. Займитесь собой и теми, кто сейчас нуждается в вашем внимании. Подберите на улице котенка или щенка, вспомните, сколько лет вы не видели близкую подругу. А почему бы вам не ответить утвердительно на давнее предложение соседки посидеть с ее дочкой, пока она на работе? Дело можно найти себе даже на пенсии.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 1202
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.