Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:20USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Попкорн и чипсы компрометируют ужастики

16 мая 2013
hits 762
Попкорн и чипсы компрометируют ужастики

Мировая киноиндустрия в панике: фильмы ужасов, триллеры и фильмы-саспенсы уже не котируются на мировом рынке зрелищных развлечений.

На фильмы этих жанров людей влекла потребность в острых ощущениях, в основном в так называемом фантомном страхе. По мнению психологов, фильмы ужасов имеют высокую психотерапевтическую ценность, высвобождая негативную энергию, которая скапливается у жителей крупных городов в душе, самым безобидным способом. Но в последние несколько лет людей становится все труднее и труднее чем-то напугать.

Толерантность, устойчивость к страхам, как говорят психологи, намного выросла. Сегодня никого не удивишь ни слюнявым монстром, ни таинственным скрипом дверей, ни распиливанием живого человека пополам.

Работая над новыми страшными образами для своего фильма, американский режиссер Уотсон Кларк обратился за помощью к психоаналитику, который подсказывал ему темы ужасов, спрятанных у людей в подсознании. Но режиссер не хотел рисковать и предложил психоаналитику провести эксперимент. Он отснял несколько эпизодов страшилок и показывал их зрителям. Психоаналитик должен был оценивать степень напряжения и страха, которые испытывают зрители при просмотре того или иного эпизода.

Для достоверности лаборатория, где проходил экспериментальный просмотр, была стилизована под обстановку среднего американского кинотеатра, включая попкорн и чипсы “начес”. Именно во время этих просмотров и было сделано это важное открытие. Те зрители, которые во время показа страшилок ели попкорн или чипсы, страха практически не испытывали. В отличие от тех, чей рот был ничем не занят. Любители пожевать сохраняли ровное дыхание и сердцебиение, даже когда у остальных зрителей начинал учащаться пульс (его зрителям замеряли во время просмотра).

Уотсон Кларк попросил прокомментировать психоаналитика это загадочное явление. Действительно, как чипсы и попкорн могут заставить человека перестать бояться? Психоаналитик, в отличие от киношника, удивлен не был. Дело в том, что жевательно-сосательный рефлекс с младенческого возраста помогает человеку справляться со стрессами. Многие люди имеют привычку “заедать” горе или трудности: известно, что женщины, когда их бросают, начинают много есть и поэтому полнеют. Еда - сильное психотерапевтическое средство, снимающее не только голод, но тревогу и страх. Таким образом, привычный уже не только американским зрителям, но и нашим попкорн подрывает мировой бизнес киноужастиков. В общем, скоро в американских кинотеатрах во время фильмов, где надо бояться, ничего съестного продавать не будут.

Ну а тем, кто любит на ночь посмотреть страшное кино, можно порекомендовать заесть его чем-нибудь вкусным. И тогда вы не будете вздрагивать от каждого скрипа и пугаться собственного отражения в зеркале по дороге в туалет.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 762
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.