Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 09:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Работа для бывшего студента

16 мая 2013
hits 652
Работа для бывшего студента

ШАНСЫ ЗАВИСЯТ ОТ ВАС

По прогнозам аналитиков, летом и осенью этого года каждый четвертый выпускник вуза не сможет найти себе работу по специальности. Для кого-то остаться без работы - не катастрофа (подумаешь, еще годик посижу на шее у родителей!). Если же вы молодой специалист и мечтаете о финансовой независимости от папы и мамы, ситуация на рынке труда может обломать вам крылья. Куда же в первую очередь податься и как себя вести тем, у кого на дипломной «корочке» подпись ректора еще не обсохла? Как воплотить желаемое в действительность?

ХОЧУ БЫТЬ НАЧАЛЬНИКОМ!

Желаемое. Саша всегда считал, что умеет находить общий язык с людьми. Родной вуз пять лет учил его управлению и менеджменту. Саша так представлял свою будущую работу: отдельный кабинет с кондиционером, безупречно белая рубашка, компьютер самого последнего поколения. Саша разговаривает по громкой связи с секретаршей, отдает краткие указания и ставит подписи на документах, которые ему приносят подчиненные. Но кадровик одной из известных компаний, куда Саша отослал свое резюме, послушав молодого человека, предложил ему работу продавца-консультанта в одном из новых филиалов компании, расположенных у черта на рогах. Саша отказался, нахамив кадровику. Да как они смеют предлагать неквалифицированную работу выпускнику московского вуза!

Действительность. К сожалению, о той должности, на которую претендует Саша, сегодня надо забыть. Ваша «корочка» (если она не принадлежит 3-5 престижным московским вузам), к сожалению, не дает вам никакого преимущества. Ваши конкуренты - люди с дипломами не хуже вашего, но еще и с опытом работы. Поэтому, хотите управлять людьми, соглашайтесь на должность продавца-консультанта. Но не в мелкие лавочки, а в сетевые магазины и компании, где существует четкая менеджерская иерархия. Если вы действительно хотите и умеете работать с людьми, то карьерный рост вам обеспечен, и уже через полгода вас могут сделать администратором отдела. И это будет только началом.

ЗАБЫТЬ ДИПЛОМ, КАК СТРАШНЫЙ СОН.

Желаемое. Сергей честно окончил экономический вуз, который со школьной скамьи ему пророчили родители. Все пять лет он ждал этого момента для того, чтобы заняться совсем другим делом. Ему хотелось продавать машины. Выходишь из стеклянного павильона в безупречном костюме, покручивая на пальце ключ с фирменным брелоком, открываешь капот, рассказываешь о преимуществах работы двигателя, демонстрируешь кожаные сиденья в салоне и новомодную аудиоаппаратуру. Сергей подал резюме в несколько компаний, но, увы, все вакансии были уже заняты. Он мог рассчитывать только на должность младшего автослесаря, но для этой работы ему не хватало умений. Сергея постигло первое серьезное разочарование в жизни - крушение мечты. И тогда он решил: пусть меня родители устраивают по специальности, буду сидеть, ничего не делать, зарплату получать.

Действительность. Очень распространенная инфантильная позиция: учусь для мамы с папой, работаю для себя. Даже если вы не собираетесь работать по специальности, в той области, где вы мечтаете делать карьеру, вас сегодня не ждут. Потому что есть специалисты, которые знакомы с работой не по юношеским фантазиям, а имеют реальный стаж и опыт. Хотите крутить ключи от машины на пальце - начинайте с малого, соглашайтесь на самый низкооплачиваемый и неквалифицированный труд. А вообще хорошо бы интегрироваться в рабочую среду еще со студенческих лет - больше шансов устроиться по любимой специальности. Если есть желание и упорство - своего добьетесь. Конечно, родители вас могут устроить по специальности в теплое местечко, но имейте в виду - на дворе рыночная экономика. Распознав в вас лентяя и тунеядца, от вас рано или поздно избавятся под любым предлогом, на папу не посмотрят. Так что беритесь лучше сразу за ум.

КЕМ НАДО БЫТЬ, ЧТОБЫ НАЙТИ РАБОТУ.

1. Отношение к работе. Работодатель с первого взгляда определит, будет от вас толк или нет. Сегодня, чтобы удержаться на хорошей должности, работать приходится 24 часа в сутки. Вам же придется работать больше, чтобы доказать, что вы достойны. По тому, как вы говорите о своей будущей работе, кадровик определит многое. Если вы серьезно настроены, то всегда сможете поддержать разговор о той сфере, в которой собираетесь работать. Кадровик прекрасно понимает, что опыта работы у вас нет, но, если вы интересуетесь будущей работой и она занимает почетное место в вашей жизни, от вас будет толк.

2. Знания - ничто, умение - все. Не спорим, ваш вуз входит в двадцатку уважаемых учебных заведений города. Но любой кадровик знает: отсидеть пять лет на институтской скамье не значит приобрести специальность. Подумайте лучше, что вы умеете делать. Скажем, окончание курсов 1С или ПК может сыграть здесь основную роль. Помните, если вас примут на работу, то не в качестве начальника, а на должность мелкого исполнителя. И это все, на что сегодня вы можете претендовать. Человек, который радуется любой возможности, легче устраивается на работу и быстрее делает карьеру.

3. Работу надо хотеть. Если вы живете в режиме ленивого поиска работы, ходите на собеседование раз в неделю, а остальное время пьете пиво с бывшими однокурсниками, забудьте о работе. Кадровик кожей чувствует, если всего час назад вы сменили шорты на строгие брюки. Прекратите тусоваться и займитесь поиском работы вплотную. Считайте, что вы сейчас уже работаете, только пока бесплатно. Сидите за компьютером, ведите переговоры, собирайте информацию. Состояние включенности в работу сыграет свою роль.

НА ЧТО ЭТИМ ЛЕТОМ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ ВЫПУСКНИК:

- на зарплату не более $300-500 (в Москве), даже если ваши знакомые получали после окончания вашего вуза в два раза больше;

- на работу, ради которой не стоило учиться в таком, как ваш, вузе. Тяжелее всех придется экономистам. Если это ваша специальность, соглашайтесь даже на должность младшего бухгалтера в крупной компании. Попробуйте себя в логистике. Управленцам и менеджерам придется пересидеть кризис в продавцах-консультантах. Лингвистам прямой путь в педагогическую деятельность (в крупные компании в этом году переводчиком устроиться вряд ли удастся). Кроме того, молодых людей со знанием языка могут взять в сферу обслуживания, скажем, администратором в отель. Юристам можно предлагать свои услуги небольшим фирмам в качестве совместителя. Работа в трех таких фирмах обеспечит вам нормальное существование и свободный график. Кроме того, через год вы уже сможете написать в резюме, что работали не в одной, а в трех компаниях.

ЧЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ РОДИТЕЛИ?

Отключить своего переросшего ребенка от кормушки. Конечно, связи - это здорово. Но не у всех родителей есть влиятельные знакомые, которые возьмут их чадо к себе под крылышко. Вы и так вложили в образование целое состояние. Понятно, что ваш ребенок навсегда останется для вас ребенком. Но ваша гиперопека ни к чему хорошему не приведет. Перестаньте хотя бы давать деньги на карманные расходы, пусть материальные потребности подхлестнут желание искать работу самостоятельно.

Материал подготовила Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 652
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Курортный роман


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.