Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:38USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Лето в избушке у бабушки

16 мая 2013
hits 781
Лето в избушке у бабушки

Отправляя ребенка из душного города на дачу к бабушке, мы думаем о его здоровье. О том же заботятся и бабушки, проявляя к внуку море внимания. Но не всегда повышенное внимание и забота идут детям на пользу.

Любящая бабушка точно уверена, что знает все о том, как должен питаться ее ненаглядный внук, чем он должен заниматься, что ему можно и чего нельзя. Она готовит еду сама, следуя догмам детских общепитовских диетологов конца 60-х - начала 70-х годов. Ее манные запеканки, морковные котлеты и молочные кисели даже у вас вызывают рвотный рефлекс. Но если вы искусно его скрываете, то ваш малыш не умеет лицемерить и напрочь отказывается потреблять всю эту полезную, но совсем невкусную пищу. И так как бабушка придерживается жесткой позиции - проголодается, все съест, - ваш малыш ходит весь день голодный и постоянно кусочничает, таская из буфета печенье и сушки. Вы же регулярно выслушиваете претензии по поводу избалованности малыша. Вы знаете, что, если сварить макароны с сосиской, малыш будет уплетать их за обе щеки. Но говорить об этом - все равно что развязывать войну с ядерной державой. Кроме того, бабушка вводит свои правила, совершенно невыполнимые для малыша, требует от него выдержки и уравновешенности и не разрешает купаться в пруду даже в страшную жару.

Вы оказываетесь своего рода буфером между ребенком и его властной бабушкой. Как вам себя вести: избегать конфликтов за счет желудка и психологического дискомфорта ребенка или ссориться, разрешая то, что запрещено бабушкой?
  1. Поговорите с бабушкой о еде до того, как ваш малыш приедет к ней на постоянное проживание. То, что ребенок должен есть все подряд и не привередничать, - глубокое заблуждение. Вы же сами не можете сделать глоток молока с жирной пенкой, чтобы не ощутить позыв к рвоте, или съесть даже ложку манной каши с комками. У маленьких детей очень много своих странностей в пристрастии и отвращении к еде. И эти особенности нужно, безусловно, уважать (меню в детских садах составляются детскими диетологами с этим учетом). Кроме того, то, как ребенок привык питаться в семье, накладывает отпечаток на всю его будущую жизнь. Поэтому “нормальные” бабушки стараются приготовить своим приехавшим погостить внукам то, что те любят. Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть то, что им отторгается. Договоритесь с бабушкой о тех пунктах меню, которые ребенок не приемлет, и тогда она не будет говорить, что малыш привередничает. Если еда по-прежнему невкусная, попросите бабушку ее немного исправить, ссылаясь на привычки ребенка (скажем, со сгущенкой можно съесть даже манную и морковную запеканки). Однако помните, что вкусовые пристрастия маленьких детей во многом зависят от того, как взрослые отзываются о еде, как ее называют и как едят сами. Возможно, назвав манную запеканку “лакомством божьей коровки” или морковные котлеты - “лисичками”, вы внезапно получите неожиданно положительную реакцию на них, и конфликт будет разрешен.
  2. Что касается бабушкиных правил поведения в ее доме, то хочется вам или нет, но придется им следовать. Только объясните ребенку, что дома он будет вести себя как привык, а у бабушки ему придется повиноваться. Поставьте дело так, что вы даете добро на купание, когда ребенок с вами. Если же он идет гулять с бабушкой, то от купания придется отказаться: “Бабушка боится за тебя, переживает, потерпи, приеду - искупаешься”. Никогда не скрывайте от бабушки, что что-то разрешили ребенку в ее отсутствие, иначе ребенок перестанет вас уважать. И никогда не говорите “да”, если бабушка сказала “нет”. Лучше научите ребенка маленьким и вполне невинным хитростям - подойти, обнять “любимую” бабушку, поцеловать и таким нежным, вкрадчивым голоском попросить то, чего ребенку хочется больше всего. Скорее всего, у бабушки дрогнет сердце. А один раз дрогнет, дрогнет и второй.


Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 781
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мама, забери меня отсюда!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.