Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 00:52USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Сине-зеленая боль

16 мая 2013
hits 662
Сине-зеленая боль

Мы все привыкли считать, что боль терзает только наше тело. На самом деле она живет в нашем сознании. Почему некоторые люди легче переносят боль, а другие буквально лезут от нее на стену?

Дело вовсе не в толстокожести одних и ранимости других. Наши болевые ощущения в первую очередь зависят от обостренного внимания к ним, воспоминаний, надежд, ожиданий и даже образования. Ощущение боли усиливается, когда мы волнуемся. Потому что тревога вызывает напряжение мышц, а оно, в свою очередь, усиливает боль. Боль усиливается, когда мы постоянно думаем о ней, если же нам удается отвлечься, она затухает.

По многочисленным исследованиям, боль зависит от ее ожидания, предвкушения. У многих врачей есть манера предупреждать: “Придется потерпеть” или “Будет чуточку больно”, таким образом программируя нас на страдания. Следовательно, при правильном психологическом настрое боль можно свести до минимума (именно так справляются с болью йоги, глотатели огня и плясуны на раскаленных углях).

А замечали ли вы, что боль легче представить зрительно, чем описать словами? Этим воспользовалась американская психолог Хелен Грехем, разработав оригинальную методику минимизации боли. Сначала она просит своих пациентов представить зрительно свою боль, затем запечатлеть этот образ на бумаге. Для рисования боли пациенты чаще всего выбирают коричневый, оранжевый и черный цвета. Причем чем сильнее боль, тем вероятнее она будет черной или красной. Сильную боль, как правило, рисуют в виде крупной и абстрактной фигуры, часто с острыми углами (так передаются чувства “острой” и “режущей” боли).

Когда образ боли сформировался в сознании, психолог просит его видоизменить. По многочисленным наблюдениям, мысленное закругление концов видения дает довольно ощутимое облегчение.

Некоторым людям достаточно мысленно изменить цвет собственной боли. Скажем, замена красного или оранжевого на голубой и зеленый способна ослабить ощущение боли в три-четыре раза. Это касается в основном “жгучей” боли. Головная боль от мигрени, например, лучше всего реагирует на голубые оттенки.

Если вы видите свою боль черной и иссиня-черной, то попробуйте изменить цвет на красный или оранжевый и снизить его яркость. “Красная” боль в горле отлично реагирует на синий цвет, она утихает за три минуты. Боли в суставах и костях чаще всего видятся зелеными. Если попробовать в воображении сначала добавить желтого, чтобы получился сочный салатный, а потом плавно трансформировать его в оранжевый, то можно полностью избавиться от артритных и радикулитных страданий.

С болью можно экспериментировать - хватило бы фантазии. Ее можно “съежить”, можно вообще вывести за пределы тела. Особенно это удается при хронических болях. Но ни в коем случае нельзя прислушиваться к своему телу в ожидании, что боль вот-вот вернется. Такое ожидание равносильно ее приглашению в родные пенаты.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 662
Поделиться
Следующая новость Как не проговориться во сне


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.