Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 01:16USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Как не проговориться во сне

16 мая 2013
hits 867
Как не проговориться во сне

Вам есть что скрывать от своей половинки. И вот однажды, проснувшись, вы обнаруживаете, что ваш муж (или жена) с вами не разговаривает. Более того, он (она) устраивает вам бурную разборку на тему “Кто такая Настя (Сергей)”. И вы со страхом понимаете, что проговорились во сне, назвав законного мужа (жену) именем любовника (любовницы).

Феномен сноговорения (по-научному - сомнилоквия) изучается очень давно и еще до конца не изучен. Твердо известно, что этот феномен больше свойственен мужчинам, чем женщинам, и передается по наследству. Изучено, что сноговорение происходит в фазу так называемого быстрого сна или фазу “быстрого движения глаз”. Если человек спит около восьми часов, то он успевает пережить четыре такие фазы. Продолжительность каждой - от минуты до трех. Именно в эти мгновения человек видит сон, дергается, что-то бормочет. Конечно, сноговорение больше свойственно людям возбудимым, пережившим накануне сильное впечатление, как положительное, так и отрицательное. Но сноговорение и сон - вещи разные. Сон может быть фантастичным, нереальным. А сноговорение, как правило, отражает реально пережитые человеком события. Поэтому информация, выданная во время сна, в большинстве случаев оказывается чистой правдой.

Дело в том, что сон воспринимается человеком в виде некоторых зрительных образов, чувств и ощущений. Это продукт деятельности подсознательного. Речь же необходимо сконструировать, чтобы она отражала события. А во сне человеческий мозг к этому не способен. А повторить наиболее яркие речевые конструкции, некогда уже проговоренные вслух, труда не составляет.

Психологи твердо уверены, что во сне человек говорит только то, что произносил лично накануне. Поэтому, если вам пудрят мозги, мол, в кино видел да нафантазировал, - не верьте: говорил, собственным языком и собственными губами.

Это открытие сделали канадские психологи, увеличив число разводов из-за так называемой сонной измены, когда муж или жена проговаривались о своих похождениях во сне. Человек практически не в состоянии контролировать свое поведение во время сна и беззащитен перед окружающими. Соответственно напрашивается вопрос о профилактике сноговорения. Если вы спите рядом с человеком, от которого есть что скрывать, и при этом вы склонны к сноговорению, вам надо принимать меры предосторожности:
  1. Перед тем как лечь спать, необходимо снять напряжение. Примите теплую ванну с расслабляющими маслами, не смотрите в постели телевизор. Лучше всего выйти на балкон и подышать минуть десять (без сигареты, конечно). Если вы очень возбуждены, вас переполняют эмоции, примите успокоительное.
  2. Замечено, что секс перед сном полностью устраняет сноговорение.
  3. Как правило, сноговорение бывает под впечатлением только что пережитого. Поэтому, если вы боитесь выдать тайну, которую давно храните, можно не опасаться - она останется при вас.
  4. Если уж вы наболтали ночью лишнего, не спешите признаваться в содеянном. Валите все на свою необузданную фантазию, большинство партнеров этой версии верят.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 867
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.