Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:30USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Чем занять ребенка на даче

16 мая 2013
hits 627
Чем занять ребенка на даче

Первые выезды с ребенком на дачу приходятся на предстоящие майские праздники. В суете сборов мало кто задумывается, что такое близкое общение с природой - эпохальное событие в жизни ребенка.

Замечательно, когда ребенок может целый день дышать свежим воздухом! Но было бы еще и неплохо, если бы этот малыш дышал им самостоятельно, в специально отведенном месте и не мешался под ногами у взрослых. Самая распространенная ошибка - это стремление “привязать” ребенка к себе, включить его хотя бы условно в совместную деятельность. При этом вы тратите половину рабочего времени на инструкции, а вторую половину - на контроль и исправление ошибок. В результате оказывается, что за день не сделано ничего, а вы вместо приятной усталости от физического труда ощущаете лишь неудовлетворенность и раздражение. А все дело в том, что вы неправильно распределили обязанности. У каждого на даче должно быть свое дело, свой фронт работ. Он должен быть и у самых маленьких дачников.

Не существует ребенка, которого бы не привлекала вода. Если вы поставите таз с водой, выдадите несколько пластиковых бутылок, кружку, ложку, короче, все, что окажется у вас под рукой, вы будете спокойно работать час-полтора. Затем добавьте к этому набору миску, наполненную камешками, и в вашем распоряжении еще минут сорок. От вас требуется только идея, а уж как ее воплотить, ребенок разберется сам.

Первые дачные открытия порой закладывают мировоззрение ребенка на всю жизнь. Скажем, вы всю зиму совместно с классиками детской литературы бились над воспитанием любви ко всему живому. И даже не задумываясь над тем, какие противоречивые чувства может вызвать у ребенка ваш поступок, вы чисто механически, без тени сомнений снимаете с кустика смородины лохматую оранжевую гусеницу и смачно давите ее ногой. Собранные с картофельных побегов полосатые майские жуки летят в костер, туда же отправляются и спрятавшие рожки в свой домик улитки. Некоторые бабушки даже поощряют своих маленьких внуков, когда они гоняются за жучками и давят их своими пухленькими ножками.

Ребенок не должен быть свидетелем таких сцен. Эти первые уроки жестокости никогда не проходят даром. Кто знает, когда и при каких обстоятельствах они дадут о себе знать в будущей жизни малыша. Как вы объясните ребенку, что убиваете жучка только за то, что он любит листики свежего салата?

Зато рассматривать все маленькое и живое дети просто обожают. Они с удовольствием займутся коллекционированием живых насекомых, если вы дадите несколько стеклянных баночек и покажете, как лучше ловить жучков. Ребенок будет занят часами, играя с насекомыми и ухаживая за ними. И обязательно проявляйте интерес к играм своего ребенка, отзываясь о них как о серьезном и полезном деле.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 627
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.