Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 13:46USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Как развод родителей влияет на ребенка

16 мая 2013
hits 959
Как развод родителей влияет на ребенка

История трехлетней Элизы Андре-Беленькой, которую никак не могут поделить русская мама и французский папа, несколько недель горячо обсуждалась во всей Европе и в России. О конфликте родителей Лизы снимали телепередачи, писали статьи; его обсуждали политики самого высокого ранга и простые граждане, одни из которых горячо сочувствовали маме девочки, а другие - отцу. Но почему-то в пылу жарких дискуссий никто не вспомнил о том, что же испытывает сама малышка, какой отпечаток на ее психику может наложить вся эта история.

Надо сказать, что подобная ситуация, к сожалению, далеко не редкость. Конечно, лишь в единичных случаях к делу о разводе и, простите, дележе ребенка привлекаются политики самого высокого ранга. Но суть даже не в этом: выясняя отношения между собой, родители начисто забывают о чувствах и переживаниях ребенка. “Она еще маленькая, ничего не понимает”, - уверяет себя отец. “Хорошо, что наш сынок еще не знает, что между нами происходит”, - наивно полагает мама. Многие родители даже после развода продолжают конфликтовать и часто спекулируют детьми ради собственных целей. Мать, припоминая былые обиды, запрещает отцу видеться с ребенком. А отец, забрав родное дитятко на выходные, тратит драгоценные минуты свидания на то, чтобы поведать ему, какая его мама стерва. При этом оба родителя считают себя правыми и пострадавшими.

С вопросом о том, действительно ли дети не понимают, что творится вокруг них, и не замечают скандалов родителей, мы обратились к детскому психологу Александру Нетребову. Вот что он нам рассказал:

Не следует забывать, что развод родителей - это сильнейший стресс для ребенка. Дети оказываются невольно втянутыми в конфликт, они вынуждены делать выбор в пользу кого-то одного из них. Из-за этого им кажется, что их бросили и предали. А тут еще “добрые” родственники и соседи так и норовят исподволь спросить: “А кого ты больше любишь - маму или папу?” Подобные вещи вызывают у детей чувство грусти, растерянности, безнадежности, одиночества и даже ожесточения.

Поэтому родители должны в первую очередь думать о своих общих детях, ведь после развода их жизнь переменится, а маленькому человеку такое очень трудно понять и пережить. Ребенок начинает опасаться, что родители бросят его, думать, что они, возможно, разводятся именно из-за него, мучиться, не зная, что ему делать. В результате моральной травмы ребенок или подросток может впасть в состояние депрессии.

Как себя вести родителям? Мне хотелось бы привести некоторые общие правила.
  • Не скрывайте от ребенка предстоящий развод. Лучше спокойно разъясните ему, что ваши отношения изменились, поэтому вы не хотите какое-то время жить вместе. Говорите открыто, так, чтобы ребенок понял: его вины в разводе нет. “Мы виноваты в том, что произошло. Мы не смогли сберечь наши отношения. Теперь нам трудно восстановить то, что было” - такими примерно словами стоит объяснять ребенку произошедшее.

  • Обязательно скажите ребенку, что, несмотря на ваши разногласия, вы оба будете по-прежнему любить его и обязательно видеться с ним.

  • Никогда не говорите ребенку плохо друг о друге. “Да, мы не можем больше жить вместе, но твой папа (мама) - очень хороший человек, которого я уважаю и который любит тебя. Мы всегда будем благодарны друг другу за то, что на свет появился ты”.

  • Попросите ребенка помочь вам в трудной ситуации, поддержать вас. Это отвлечет его от грустных размышлений, заставит ощутить себя нужным и сильным.

  • Не ждите, что ребенок быстро привыкнет к жизни в новых условиях. Ему нелегко осознавать, что с какого-то момента рядом не будет одного из самых близких ему людей.

  • Ни в коем случае не ругайте ребенка, если он начнет говорить вам, что именно вы стали инициатором развода. Дайте ему выговориться, но потом скажите, что продолжите с ним разговор на эту тему, когда он подумает хорошенько и успокоится.

  • Все спорные ситуации с бывшим супругом улаживайте без ребенка. Не допускайте того, чтобы ваши сын или дочь слышали, как вы бранитесь или спорите из-за того, с кем из вас он поедет в отпуск, проведет выходные, праздники и т.д.


Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 959
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.