Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 10:05USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Время бросать курить

16 мая 2013
hits 868
Время бросать курить

Сегодня в Америке выкурить сигарету не так-то просто - здесь нельзя, там нельзя. Бедные курильщики преодолевают тысячи препятствий на пути к своей вредной привычке. Ничего не поделаешь, скоро участь американцев постигнет и наших курильщиков - главный санитарный врач Геннадий Онищенко предлагает ввести такие ограничения на курение, что мало не покажется. И чтобы нас не застали врасплох зверские гонения, предлагаем к ним подготовиться: бросить курить. Ну хотя бы попробуем...

Способ №1. Анализ и осознание

Почему курение столь прилипчивая привычка? Все дело в том, что, в отличие от других вредных привычек, сам акт курения происходит неосознанно, а часто просто машинально: рука сама тянется к пачке, пальцы сами вытаскивают сигарету и подносят ее ко рту и так далее. А, как известно, осознание любого действия - это уже половина пути к полному избавлению от него (на этом построен весь психоанализ). Поэтому попробуем еще раз (в который раз!) бросить сигарету путем полного осознания этой привычки. Этот тренинг был изобретен Джанет Рейнуотер, известным американским психотерапевтом.

Этап первый - наблюдение. Обратите внимание на всех окружающих курильщиков. Какое у них выражение лица, когда они “затягиваются”? Нравится оно вам или нет? Как жестикулируют разговаривающие между собой курильщики? Чем отличаются манеры курящих женщин от манер мужчин? Какие чувства у вас вызывает вид курящих подростков? Наблюдайте, подмечая всякие мелочи. Самые интересные “открытия” записывайте. В таком режиме вам нужно провести неделю.

Этап второй - полное осознание. Отметьте тот момент, когда вы решили выкурить сигарету. Ответьте себе на вопрос: почему вам хочется покурить именно сейчас (устали, нервничаете, ждете кого-то, скучно, заполняете паузу)?

Медленно возьмите сигарету, мысленно фиксируя все телесные ощущения, которые возникают, когда вы вытягиваете сигарету из пачки. Закройте глаза и проделайте то же самое вслепую. Какова сигарета на ощупь (шершавая - гладкая, теплая - холодная и т.д.)?

Каково первое ощущение на губах, когда к ним прикасается сигарета? Какая она на вкус? Теперь возьмите зажигалку. Каковы ощущения в руках от нее? Зажгите огонь. Каковы ваши ощущения?

Медленно поднесите пламя к сигарете, также фиксируя все свои ощущения. Какой вкус у первой затяжки? Что вы чувствуете? Задерживаете ли дым во рту? Или сразу выпускаете его? Или глубоко затягиваетесь? Какое участие в затяжке принимает ваш нос? Выдохните весь дым. Теперь проделайте то же самое перед зеркалом, затем - с закрытыми глазами. Сравните свои ощущения.

Ну как, получили удовольствие от курения? Подавляющее большинство ответит “нет”. Правильно, потому что вы сейчас курили осознанно и убедились, что ничего хорошего в самом процессе нет. Постарайтесь вот так “осознанно” курить три дня, не позволяя себе расслабиться.

Способ №2. Моя любимая и единственная сигарета

Ваш стаж курения перевалил за двадцать лет. Но вы твердо решили, что больше курить не будете. Просто не будете, и все: у вас же железная воля. С этой идеей вы торжественно вышвыриваете пачку в мусорное ведро. Но силы воли хватает на полдня: пачка извлекается из помойки.

Так бросать курить можно сто раз на дню. Чтобы сделать это раз и навсегда, во-первых, нужна идея - мотив, почему вы хотите бросить курить. Сердце пошаливает, давление скачет, не устраивает цвет лица, надоело ходить прокуренным? Вы должны точно для себя решить, почему вы принимаете непростое решение.

Итак, с идеологией разобрались. Теперь тактика. Сигарета для курильщика - палочка-выручалочка, без нее тревожно и неуютно. Поэтому пусть лучше она будет рядом - так вам спокойнее. С утра пораньше достаньте из пачки сигарету, нежно погладьте ее двумя пальцами и положите на холодильник или компьютер. Захотите - выкурите. Но не сейчас, а ровно в полдень. Дайте себе слово. Теперь занимайтесь своими делами.

Ровно в полдень, потянувшись к сигарете, спросите себя: “А можешь еще потерпеть, до трех?” В три по тому же принципу еще раз передвиньте время “ч” на несколько часов. Вечером, перед сном, пообещайте себе, что покурите завтра, если будет уж прямо невмоготу. Если желание настолько сильное, что трудно удержаться, положите в рот кусочек шоколадки и с чувством рассосите ее - станет легче. Ваш первый день без сигареты подошел к концу. А завтра... завтра будет видно.

На следующее утро повторите тактику отсрочки курения. Удивительно, но уже на второй день вы обнаружите, что в состоянии контролировать свое желание курить.

ПРИВИВКА ОТ КУРЕНИЯ

У курящих родителей и дети, как правило, начинают курить. Но даже если вы в “завязке”, это не гарантия того, что ваше подрастающее чадо никогда не позарится на сигарету. Бороться с подростковым курением очень сложно и, как правило, малоэффективно. Максимум, на что вы можете рассчитывать, это то, что ваше чадо будет тщательно “зажевывать” сигарету мятной жвачкой. Поэтому лучше не дожидаться, когда детки начнут курить, а сделать им заранее “прививку” уже лет в 10. Мы должны научить ребенка сопротивляться чему-то, что ему пытаются назойливо предложить.


  1. Вам предстоит разговор о вреде курения. Начнем с размышления - зачем люди курят. Пусть ребенок скажет, что он думает о курящих людях. Почему дети начинают курить? Скорее всего, ребенок сам вам скажет, что по двум причинам - стремясь выглядеть взрослым и под влиянием сверстников. И когда он это поймет и осознает, можно перейти к следующему этапу.

  2. Научите ребенка отказываться в самых трудных ситуациях, когда его пытаются “взять на понт”: “Что, слабо?” В реальности очень трудно найти достойный ответ на такую провокацию. Предложите ребенку несколько фраз, которые выручат его в этой ситуации. Например: “Я был бы слабаком, если бы сделал так, как ты предлагаешь”.

  3. От рекламы тоже можно “привиться”. Пропаганде мужественности и силы в связи с сигаретой можно противопоставить рассуждение: “Настоящий мужчина всегда может отказаться от вредной привычки” или “Какой же ты сильный, если зависишь от сигареты?”.


Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 868
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.