Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 00:06USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Как научиться очаровывать улыбкой

16 мая 2013
hits 1211
Как научиться очаровывать улыбкой

Улыбки бывают разные - натянутые, ироничные, добрые и открытые. Но какими бы они ни были, улыбаться лучше, чем угрюмо смотреть из-под сморщенных бровей. Так что давайте учиться улыбаться.

ПРО АМЕРИКАНСКИЙ “ЧИ-И-И-И-З” И ВНУТРЕННЮЮ УЛЫБКУ

В нашей традиции просто так улыбаться не принято. И доверять людям - тоже. Идущая после работы в метро толпа мрачна как туча. И не дай бог ты кому на ногу наступишь или слегка толкнешь - и коровой обзовут, и слепым, и безмозглым. Но и мы за словом в карман не полезем: ответим с полнотой чувства и широтой характера. И пошло-поехало...

Американские психологи советуют всем везде улыбаться. И пусть эта улыбка искусственная, натянутая, не важно, форма соблюдена. У нас американский “чи-и-и-з” не проходит. Потому что мы привыкли к натуральному продукту и не хотим признавать никаких заменителей - национальные черты, никуда не денешься. Но ведь никто не станет спорить, что искренняя улыбка на лице никого испортить не может. Так давайте попробуем научиться улыбаться миру искренне.

Упражнение “Внутренняя улыбка”. Сядьте поудобнее и закройте глаза. Вспомните любой смешной эпизод, который когда-либо случился с вами. Ничего не приходит в голову? Тогда попробуйте припомнить эпизод из старой советской комедии, что-нибудь типа “Цигель-цигель, ай-лю-лю”. Ага, улыбнулись! Отлично. Пусть этот эпизод будет вашим провокатором улыбки. Заведите себе за правило вспоминать его всякий раз, когда вам нечего делать на людях (скажем, в том же метро или в очереди). “Внутренняя улыбка” обязательно отразится на вашем лице в виде искорки в глазах, чуть заметных мимических морщинок в уголках глаз, а кончики губ сами собой чуть вздернутся вверх. Этого вполне достаточно, чтобы окружающие воспринимали вас как человека доброжелательного. Реакция последует незамедлительно.

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ФИЗИОГНОМИКИ

Физиогномика - наука о чертах характера, спрятанных в линиях лица. Можно ли по форме носа судить о характере - вопрос спорный. Но то, что по типу мимических морщин возможно определить, какую человек чаще всего испытывает эмоцию, - факт доказанный. У открытого человека, привыкшего всему удивляться, больше выражены горизонтальные морщины на лбу; у любителя посмеяться от внешних уголков глаз морщины разбегаются лучами; у пессимистов рано закладывается глубокая носогубная складка, ну а у тех, кто чем-то постоянно недоволен, - межбровная вертикальная. Таким образом, лицо, будучи фасадом души, помимо нашего желания работает за или против нас.

Есть у вас ужасный шеф, который буквально переводит вас “на мыло”, придираясь по каждому поводу. Вы, конечно, уверены, что у него скверный характер, из-за которого шеф вас и невзлюбил. Но если бы вы могли посмотреть на себя со стороны! При появлении шефа с вашим лицом начинают происходить странные метаморфозы - брови сдвигаются, образуя глубокую вертикальную складку, отвечающую за “хмурое” выражение лица, взгляд становится колючим, губы белеют и вытягиваются в струнку, а общее выражение лица превращается в непробиваемую враждебную маску. Получается замкнутый круг: шеф читает на вашем лице враждебность и ведет себя агрессивно, вы еще больше хмуритесь и так далее, вплоть до вашего увольнения без объяснения причин. Давайте попробуем поработать над своим лицом, и, возможно, отношения с шефом станут немного терпимее.

Упражнение “Мой ребенок”. Даже если одно воспоминание о шефе-тиране вызывает у вас озноб, попробуем подумать о нем хорошо. Представьте себе, что ваш шеф - человек. Просто человек, у которого есть родные и близкие. Ведь они любят его, несмотря на строптивый и взбалмошный характер. Представьте себе, что вы мама (папа) этого человека. Подумайте о нем с нежностью: хорошо ли он позавтракал, не забыл ли дома свой телефон. Контролируйте свои чувства, старайтесь по-доброму думать о своем ребенке. Смешно? Так вам того и нужно. Ваш воображаемый шеф-малыш при внезапном появлении уже не будет вызывать у вас на лице рефлекторную мимику напряжения. А отношения постепенно начнут идти на поправку. Пробуйте, попытка не пытка.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 1211
Поделиться
Следующая новость ТЕСТ: Какова ваша репутация?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.