Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 16:25USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Если вам по жизни не везет

16 мая 2013
hits 853
Если вам по жизни не везет

Нет такого типа личности - “невезучий”. Все, кто себя таковым считает, сами виноваты во всем, что им преподносит судьба. Поэтому, если вы регулярно садитесь на свежевыкрашенную скамейку, а в очереди перед вами все заканчивается, не стоит вздыхать: “Опять не везет”. Давайте лучше вместе подумаем, почему злой рок кружится именно над вами и как от него избавиться.

О ВРЕДЕ РАЗМЫШЛЕНИЙ С ПОГРУЖЕНИЕМ

Ситуация. Вы - человек неглупый, любите поразмышлять и помечтать. Поэтому вам с самим собой скучно никогда не бывает. Вот только одно досадно - не везет вам в мелочах. Скажем, вчера вы покупали в магазине всякую кулинарную всячину. Точно помните: платили и за сыр, и за колбасу. А дома при разборке покупок ни того ни другого недосчитались. То ли по дороге домой выронили, то ли в магазине забыли - с вами такие приключения бывают сплошь и рядом. А на прошлой неделе у вас снова пропал кошелек, между прочим, второй в этом году. Наверное, вы для воров медом намазаны. Ведь с вашими знакомыми ничего подобного никогда не происходит.

Почему так происходит. Интересный феномен: почему у одних людей никогда ничего не пропадает, а у других постоянно либо все теряется, либо воришки таскают то, что даже, казалось бы, неплохо лежит? Начнем с воров - они отличные психологи. Вор тут же вычисляет человека, погруженного в собственные мысли настолько, что реальность перестает для него существовать. Лакомым кусочком бывают люди с наушниками и очень активные пенсионерки, которые так увлекаются покупками, что забывают обо всем на свете. Именно они - самые типичные жертвы воров, промышляющих на оптовых рынках. При виде нужного товара у будущей жертвы загораются глаза, появляются суетливость и поспешность. Она настолько увлекается покупкой, что совершенно забывает о своем кошельке. Результат не медлит сказаться.

То же самое происходит и с забыванием колбасы и сыра на прилавке (чаще всего вы даже не помните, где их забыли). Вы так далеки в момент складывания покупок от действительности, что совершаете свои действия чисто автоматически, без контроля сознанием. По той же причине вы навсегда забываете, куда припрятали заначку, и тщетно ищете не существующие в вашей сумочке ключи от дома. А ведь был бы в работе мозг, он бы не позволил произойти всем этим досадным случаям. Активный мозг может полностью избавить от невезучести.

Как с этим бороться
  1. Старайтесь своими мыслями всегда находиться там, где вы физически находитесь в данный момент. Если вы будете грезить о счастливой и богатой жизни в “час-пиковой” толкучке, вас ограбят с большей вероятностью, чем если вы будете смотреть по сторонам и оценивать окружающих вас людей. Жертва воров - “человек рассеянный”.

  2. Что бы вы ни делали, привыкайте сосредотачиваться именно на этом действии. Не разрешайте себе мечтать или механически считать ворон, пока вы чем-то заняты. Чтобы не производить неосознанных действий (сунул ключ на полку и навсегда забыл о нем), повторите два раза про себя, куда вы кладете вещь или что вы делаете в настоящий момент.


О “КОЗЛАХ ОТПУЩЕНИЯ”, “КРАЙНИХ” И “СТРЕЛОЧНИКАХ”

Ситуация. Вы страшно невезучи. Нет человека у вас в офисе, который бы не опаздывал на работу. И ничего. Стоит же вам в кои-то веки проспать, как вы тут же получаете строгий выговор с занесением в личное дело. Все в рабочее время сидят в “Одноклассниках”, а шеф вычисляет именно вас. И на общем собрании именно вас разбирают, чтобы другим неповадно было. Вы точно знаете: если в связи с кризисом будет сокращение, то из четырех равноценных сотрудников уволят именно вас, несмотря на то что вы объективно и трудолюбивее, и умнее, и профессиональнее подходите к решению задач. Потому что вы - невезучий.

Почему так происходит. Почему же вы, достойный человек, попали в немилость к начальству? Давайте вспомним детство. Учительница ругает класс за плохое поведение. Все сидят потупив глаза, и только вы честно смотрите в лицо учительницы. “Сидоров, ну сколько можно так себя вести!” - учительница обращается именно к вам со всеми вытекающими санкциями. Примерно то же самое повторяется тридцать лет спустя, когда вас выбирают в качестве “стрелочника” или “козла отпущения”. Почему? А потому, что вы честны, открыты и прямолинейны.

Как с этим бороться
  1. Никогда не говорите от своего имени, если вас конкретно не спрашивают. Если вы беретесь высказываться от имени группы людей, продумайте свое выступление, посоветуйтесь с остальными и подкрепите свое мнение парой-тройкой имен, которые это мнение разделяют.

  2. При беседе с начальством, особенно если оно не в духе, никогда не отвечайте на риторические вопросы. Запомните, риторический вопрос - это тот вопрос, который не нуждается в ответе. (“Сидоров, разве можно так халатно относиться к своим обязанностям?!” - риторический вопрос, ответ на который воспринимается начальником как хамство и издевательство.) И не пяльтесь в глаза начальству, когда вас распекают. Опустите свои честные очи вниз. Не можете - заведите себе блокнотик. И, когда вас ругают, чертите в нем, будто делаете пометки.

  3. Не оправдывайтесь, если вас в чем-то обвиняют. Пусть человек выскажется, выпустит пар, потом сам пожалеет, что наговорил лишнего. И давайте как можно меньше советов. Иначе вы будете виноваты и в том, что на улице идет дождь, и в том, что жена порвала новые колготки. В общем, будьте сдержаннее, скромнее, как можно тщательнее взвешивайте все, что собираетесь сказать.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 853
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.