Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 00:45USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Если ребенок совершил подлый поступок

16 мая 2013
hits 1338
Если ребенок совершил подлый поступок

Как известно, взрослые - это выросшие дети. Поэтому вопрос о детской порядочности волнует многих порядочных родителей.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Двое мальчишек устроили поджог в соседнем подъезде. Но в кабинете директора школы один из мальчишек начинает валить всю вину на другого: “Это все он! Это его спички были! Это он придумал! Это он поджигал!” Ребенок-предатель очень неприятное зрелище. Если он ведет себя подобным образом, может ли это означать, что он вырастет непорядочным человеком, а тот, что молчал, вырастет порядочным человеком?

Предательства совершают дети, привыкшие жить по правилам. Если ваш ребенок склонен к “предательскому” поведению, стоит задуматься: а не переусердствовали ли вы в запугивании ребенка. И вместо того чтобы ругать за поджог, разъясните ребенку, что лучше вину делить пополам, чем все валить на друга. Кстати, во взрослом возрасте одно воспоминание о предательстве в далеком детстве вызывает сильное чувство вины, воздерживающее от совершения подобного поступка.

ИСПОДТИШКА

Типичная ситуация: хулиганили вместе, а досталось вашему. Итак, ваш ребенок вечно попадает в неприятные ситуации, а настоящий их виновник выходит сухим из воды. Происходит это потому, что один действует продуманно, а другой импульсивно. Один предпочитает исподтишка, когда никто не видит, другой так не умеет. “Исподтишковые” дети, как правило, жертва либо слишком жестких родителей, наказывающих за любую откровенную шалость и где в семье царят холодные формальные отношения, либо - детского сада, где воспитательница всегда наказывала “крайнего”, не желая разбираться в нюансах проступков. Дети, привыкшие совершать поступки исподтишка, - те самые непорядочные дети, которые во взрослом возрасте станут такими же непорядочными взрослыми. Потому что “исподтишковое” поведение, стоит ему войти в привычку, закрепляется на всю жизнь. Если ваш ребенок стал жертвой такого приятеля, объясните, что друг ведет себя хитро и непорядочно. Ну а если ваш собственный ребенок стал постоянным провокатором, попробуйте установить с ребенком доверительные, открытые отношения. Возможно, еще не поздно.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 1338
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Как успокоить ревнивую жену


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.