Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 16:07USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему нельзя кутать детей

16 мая 2013
hits 727
Почему нельзя кутать детей

Крохотные “старички”, замурованные в скафандры, передвигали негнущиеся в валенках ножки, с лопатками в руках. Это молодые мамаши выгуливали своих детей в сквере.

Понятное дело, каждая мать желает своему ребенку только добра и кутает его исключительно из лучших побуждений. Но, оказывается, постоянное закутывание со временем приводит к неврозам в 80% случаев. Когда вам жарко и вы начинаете потеть, ваш мозг тут же дает команду раздеться, и вы раздеваетесь. Если же раздеться невозможно, скажем, в час пик в жару или в дубленке в транспорте зимой, у вас начинается раздражение. Стычки в толкучках, как правило, вызваны раздражением из-за того, что человек вспотел. То же самое происходит и с ребенком. Вспотев, он испытывает раздражение, начинает капризничать, иногда становится агрессивным. Но изменить свое состояние он не может - ни одна из кутающих ребенка мамаш не позволит взмокшему малышу раздеться. Она сажает его на скамеечку, чтобы он остыл, что вызывает сильную досаду. Остывший ребенок снова начинает двигаться, и все повторяется. Вскоре раздражение становится привычной эмоцией ребенка.

Слишком теплая одежда для ребенка - символ несвободы. Замечено, что дети, которых кутали в раннем возрасте, имеют низкую самооценку, застенчивы, испытывают проблемы в общении и учатся хуже тех, кого взрослые щадили.

Но это еще не все. Оказывается, мамы, которые склонны кутать детей, сами имеют массу проблем. Одна из них - неумение осознавать свои чувства и облачать иx в слова. Большинство мам закутывают своих детей потому, что сами мерзнут или испытывают постоянный озноб из-за мучающей их тревоги. Свободная, раскрепощенная и здоровая мама никогда ребенка не кутает.

Вот несколько советов тем мамам, кто не очень хорошо разбирается в теплообмене своего ребенка:


  1. Зимняя одежда должна быть, как капуста: снял-надел. Причем снимать или не снимать, ребенок может решать самостоятельно лет с семи.

  2. Если ребенок входит в помещение, как бы ни лень вам это было делать, обязательно его разденьте. Усталость, капризы, раздражительность и даже истерики в магазинах во многом спровоцированы жарой.

  3. Особенно чувствительна к жаре голова. Поэтому не надевайте шапки-дубленки или, еще того хуже, шапки на синтепоне. Вполне достаточно шерстяной.

  4. Не злоупотребляйте обувью на много размеров больше и сапогами бульдозерного типа, это еще один повод к раздражению и капризам.


Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 727
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.