Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 17:36USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Обжигающие звуки

16 мая 2013
hits 781
Обжигающие звуки

Психологам всегда интересно было понять, насколько для нас важны слова, называющие предметы. Начать исследование решили с маленьких детей.

У них в сознании, как предполагалось, предметы еще не срослись так сильно с названиями, как у взрослых. Четырехлетнего мальчика попросили называть собаку коровой, а корову - собакой. Он долго не хотел называть собаку коровой, но потом согласился при одном условии - чтобы у собаки были маленькие рожки.

Это говорит о том, что сами слова, вернее, звуки, из которых они состоят, несут огромный смысл, заложенный в предметах. Так, мы никогда не сможем назвать сардельку шоколадом, а бабочку - пауком. Происходит это не только потому, что предметы с самого нашего рождения склеиваются с их названиями. Каждый звук языка несет в себе определенный смысл. Например, звук “а” теплее, чем “о”, а “о”, в свою очередь, больше, чем “и”, “р” быстрее и энергичнее, чем “щ”, а “л” воспринимается как соленый. Женщинам больше нравятся слова со звуками “м” и “п”, а звук “и” для мужчин считается сексуальным стимулятором. На этих знаниях построена реклама, где звуки “работают” в названиях рекламируемого товара.

По тому, какие звуки свойственны языкам тех или иных народов, можно судить даже о национальных особенностях целых наций. Китайский язык изобилует звуком “ц”, который несет в себе смысл непоколебимости и целостности. Московское аканье, которое узнают везде, - следствие активности, свойственной жителям этого мегаполиса, а оканье живущих в Поволжье передает невероятный патриотизм и любовь к своему краю. Звук “р” невероятно агрессивен. Мы никого не хотим обидеть, но в немецкой речи он изобилует. Вообще “р” - это звук войны (“рота”, “строй”, “марш”).

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 781
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.