Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 19:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Враг станет другом

16 мая 2013
hits 874
Враг станет другом

Еще недавно они были друзьями не разлей вода. А теперь они непримиримые враги. Вам уже надоело ежедневно разбирать, кто кого как обозвал и кто начал первым. Давайте попробуем превратить лютых врагов в друзей.

Не станем уверять, что это проще простого. Но если действовать грамотно, нет ничего невозможного. Самые типичные родительские ошибки: “Скажи ему, что еще раз полезет, будет иметь дело со мной!”; “Что с него возьмешь, он придурок, с ним нельзя по-человечески, не обращай на него внимания”. Первое заявление ничего, кроме агрессии, не вызывает, второе - формирует презрение и надменное отношение. Чтобы помирить детей между собой, в первую очередь нужно сохранять нейтралитет.


  1. Выслушайте своего ребенка. Замечено, что если человек долго жалуется на другого человека, то злость сама собой проходит. Затем подкараульте недруга своего ребенка и попросите, чтобы он рассказал, что происходит. Держитесь с ним дружелюбно, выслушайте и его видение ситуации.

  2. Договоритесь с родителями “врага” о совместной встрече. Пусть мальчишки высказываются в адрес друг друга. Не перебивайте их, затем поругайте обоих, объясните, кто в чем был не прав.

  3. Находясь в ссоре, дети склонны утрировать ситуацию в худшую сторону. Так, любой поступок, взгляд, слово “врага” трактуются как акт агрессии, хотя на самом деле они могут быть нейтральными. Постарайтесь поменять отношение, время от времени говоря ребенку что-то хорошее про его “врага” (например, что он с уважением о нем отзывался).


Помните, что ребенок, жалующийся вам на своего обидчика, - страдающее лицо, даже если вы считаете, что он “сам хорош”. А со страданием надо всегда считаться. Показывая, что вы считаетесь с этим, вы уже облегчаете ребенку его переживания и снимаете агрессию, ребенок чувствует, что вы на его стороне. А если вы “сторонник”, то всегда можно тактично призвать к миру: “Ты же умный мальчик, тебя все считают культурным и вежливым, не стоит опускаться до таких оскорблений. Умный всегда замолчит первым”.

Вражда между детьми - дело вполне житейское и распространенное. А если ребенок в постоянных конфликтах с вами, своими родителями? Скажем, если ребенок постоянно вам хамит, грубит, огрызается, запишите его ответы на магнитофон и дайте послушать. Действует невероятно отрезвляюще, и на некоторое время хамский тон пропадает.

Если ребенок-подросток постоянно предъявляет вам претензии, что вы его не понимаете, с ним не считаетесь, требуете слишком много, предложите ему небольшую ролевую игру - обмен позициями: “Предположим, что с этой минуты ты - это я, а я - это ты”. Интересно, как он будет вести себя в роли отца или матери. Вы же попробуйте объективно сыграть роль своего ребенка. Это не просто забавно, но и очень полезно (кстати, для обоих).

И помните всегда, что разрешение ссоры означает полное и безоговорочное примирение хотя бы одной стороны (одностороннего конфликта не бывает).

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 874
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.