Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 12:21USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Как научить ребенка хорошо говорить

16 мая 2013
hits 689
Как научить ребенка хорошо говорить

Всем известно, что речь напрямую связана с мышлением. Чем больше она развита, тем сообразительнее малыш.

Многие родители считают, что ребенок, который еще не умеет ходить, неспособен для занятий. Конечно, среди детей бывают таланты и самородки, которые уже к трем годам тараторят так, что не знаешь, куда деваться. Но количество речи совсем не означает ее качество. Если хотите иметь умного ребенка, умеющего рассуждать, анализировать и строить выводы, вам придется начинать работать с пеленок. Сегодня мы предлагаем мини-программу развития речи, можно сказать, с нуля и до четырех лет.

1. Учим малыша внимательно слушать и узнавать речь (от 6 месяцев до года). Подберите стихи с выраженными повторами звуков и фраз (для этого очень подходят стихи Д. Хармса, например, “Сорок четыре веселых чижа”). Вам понадобится не более трех стихотворений. Читайте их малышу с четкой артикуляцией.

2. Знакомим ребенка с интересными звуками нашей речи (от 1 года до 2 лет). Скороговорки, чистоговорки, стихи на сложные звуки - все, что найдете в детских книжках для самых маленьких. Конечно, “Карл у Клары украл кораллы” пока будет сложновато, а вот что-то типа “Дед Данила делил дыню” - в самый раз. В этом же возрасте можно начинать учить пересказывать сюжет картинок. Но не сразу, конечно. Сперва научите его этому. Возьмите красивую картинку, где есть небольшой и простой сюжет (зайчик ест морковку, кошка лакает молоко и т.п.). Рассказывайте ребенку то, что нарисовано на картинке. Ваша задача - добиться того, чтобы ребенку нравилось слушать и смотреть на картинку.

3. Учим ребенка заканчивать фразу (1,5-2,5 лет). Конечно, ребенок в этом возрасте еще не в состоянии домысливать, какими словами закончится фраза, сказанная вами. Но ваш ребенок на бессознательном, фонетическом уровне уже подготовлен к выполнению этого сложного задания. Придумайте для этого мини-стихотворные фразы и предложите ребенку закончить сначала сказанные вами слова, а потом, когда все будет получаться, и предложения: “Ко-ко-ко, любит кошка моло...(ко)”, “Ой-ой-ой, зайке холодно зи...(мой)” и т.п.

4. Учим ребенка задавать вопросы (2-3 года). Умение задать вопрос - самый ключевой момент в развитии ребенка. Не ждите, когда у ребенка начнется возраст “почемучки”, научите его задавать вопросы гораздо раньше. Учиться этому ребенок должен у вас, поэтому сами постоянно задавайте вопросы своим близким как бы от имени ребенка. Уже через пару месяцев такого обучения и ваш малыш начнет радовать вас невероятными вопросами.

5. Познаем сущность вещей (3-4 года). В этом возрасте можно научить ребенка расширенно говорить о предметах. Положите вокруг ребенка игрушки и попросите его сказать, какая из них спереди, какая сзади, какая справа, какая слева. Также можно рассказать ребенку о том, что игрушки могут быть деревянные, резиновые, металлические, пластмассовые и т.д. Позже ребенок сам должен будет назвать, из чего сделана игрушка.

6. Расширяем словарный запас, учим причинно-следственным рассуждениям (4-5 лет). Начать можно с игры в антонимы: большой - маленький, холодный - горячий и т.п. Вы называете слово, ребенок дает на него антоним, и наоборот. Отлично развивает речевую активность игра “Кто кем будет”: яйцо цыпленком, мука - хлебом, мальчик - мужчиной и т.д. Попросите ребенка закончить фразу типа: “Листья с деревьев облетели, потому что...”. Предложите ребенку придумывать синонимы к словам. Вовлекайте в игры других членов семьи.

Если вы будете постоянно заниматься с ребенком по этому плану, можно гарантировать, что к пяти годам ваш малыш станет первоклассным оратором.

Ведущая рубрики Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 689
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.