Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 01:53USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Как не бояться насекомых

16 мая 2013
hits 793
Как не бояться насекомых

Эти маленькие представители фауны вызывают у многих людей вполне оправданный страх. Укусы большинства насекомых если и не смертельны, то по крайней мере болезненны. Страх перед пауками, тараканами, осами и пчелами не дает расслабиться и получить наслаждение на природе солнечным летним днем. Но давайте попробуем разобраться с этим страхом и научимся не бояться мелких пакостников.

ОНИ ПРИХОДЯТ, КОГДА ИХ НЕ ЖДУТ

Панический, неоправданный страх перед насекомыми в психиатрии называется энтомофобией. Первые ее проявления можно наблюдать у детей в возрасте пяти лет (до этого возраста дети, как правило, дружелюбно относятся к любому маленькому живому существу). Пять лет - время расцвета страхов. А насекомое, как ничто другое, эти страхи подстегивает. Во-первых, ребенок мало что знает об этих существах. Их трудно рассмотреть, они двигаются непредсказуемо быстро, и у них у всех довольно страшные “лица”. Во-вторых, дети очень быстро перенимают эмоции взрослых по отношению к насекомым: “Дави его, дави!”, “Не трогай, укусит!”, “Ой, оса!” Не понимая почему, ребенок начинает бояться любой крошечной букашки.

Со взрослыми дело обстоит несколько иначе. Нередко молодые девушки, попадая на природу и встречая крупного представителя насекомых, испытывают что-то вроде шока. Это чувство омерзения, сопровождающееся мурашками по всему телу и желанием убежать на край света. Такое состояние длится несколько минут, потом девушка успокаивается. Но не надолго: появляется так называемый фоновый страх - девушка все время ищет глазами насекомых, проверяет углы комнаты, заглядывает под кровать. Если вдруг зачесалось за ухом, она вскакивает и начинает махать руками в поиске насекомого. Бывает, что на фоне страха насекомых развиваются галлюцинации (чудится жужжание, а вместо пятна на потолке видится нависший над головой паук). Иногда таких девушек преследуют навязчивые сны - атакующие полчища насекомых или шевелящиеся в яме черви.

Интересно, что страх насекомых встречается чаще у молодых женщин и только в редких случаях - у мужчин и женщин зрелого возраста. Дело в том, что этот страх имеет сексуальную подоплеку. Насекомое непредсказуемо, оно может проникать куда угодно, в том числе и под одежду, и даже под кожу. По мнению психоаналитиков, насекомые для многих девушек - символ мужского проникновения, грубого домогательства, а страх перед ними – глубинный страх перед половым актом. Так это или нет - вопрос спорный.

Скажем, психологи других фрейдистских ориентаций считают, что энтомофобия свойственна истерическим натурам, холодным и закрытым в общении. Страх насекомых для них – это ужас перед собственным бессознательным, своими эмоциями, чувствами и бесстыжими мыслями.

ЗНАКОМОЕ – ЗНАЧИТ НЕСТРАШНОЕ

Теперь понятно, откуда у страха растут ноги. Давайте будем с ним бороться. Но имейте в виду: на лечение вам потребуется время. Поэтому не стоит брать быка за рога – должно пройти время, прежде чем вы научитесь не бояться насекомых.

Если боится ваш ребенок:

1. Сказкотерапия. Лучшее средство от детского страха насекомых - это чтение сказок, где насекомое – положительный персонаж. “В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик, зелененький он был”. Согласитесь, такой кузнечик страшным быть не может. Если не можете найти сказку, придумайте сами. Сюжет черпайте из русских народных сказок, подставляя вместо классических героев насекомых. Например, поменяйте героев “Теремка” на паучка, божью коровку, кузнечика, бабочку, жука и т.д. Наделите насекомых характером (один глупый, другой беззаботный, третий жадный, четвертый смелый). Нарисуйте насекомых - героев сказок.

2. Иллюстрации. Купите красивый атлас насекомых, предназначенный для возраста вашего ребенка. Картинки должны быть цветными и нарисованы художником (фотографии могут вызывать страх). Изучите жизнь насекомого, как оно строит гнездо, размножается. Скажем, гусеница, которая превращается в бабочку, не так страшна, как просто червяк, поедающий листья. Вырежьте насекомое из бумаги, и пусть ребенок держит это изображение в руках, играет с ним, рисует на нем.

3. Эмоции. Прежде всего следите за своими эмоциями. Если вы сами начинаете кричать и махать руками при приближении ос, то и ребенок будет их бояться. Если бабушка на дачном участке учит малыша давить гусениц, то у ребенка автоматически формируется образ насекомого как врага. Посадите жучка на свою ладонь, покажите ребенку, что вы не боитесь насекомых. Ребенок со временем перестанет бояться.

Если вы сами боитесь:

1. Осознание. Чтобы избавиться от страха, надо его осознать. Но это не так просто. Мы часто сами не понимаем, откуда страх возникает. Но у вас наверняка есть в жизни и другие проблемы. Например, вы тревожны и эмоциональны. Возьмите лист бумаги и проанализируйте все свои проблемы и страхи. Не бойтесь, доверьте бумаге все свои самые сокровенные тайны, этого никто никогда не узнает. Опишите свое состояние в момент испуга как можно подробнее. Страх, выраженный словами, ослабевает примерно вдвое.

2. Изучение. Возьмите себя в руки и заставьте рассмотреть того, кто вызывает у вас страх. Как и в случае детского страха, накупите себе справочной литературы о насекомых и изучите их подробно. Станьте настоящим специалистом в области энтомологии.

3. Расслабление. Займитесь своими нервами. Принимайте расслабляющие ванны, сходите на общий массаж. Ваше тело должно получить как можно больше наслаждений, тогда и нервная система станет более устойчивой и пластичной. И тогда все страхи отойдут на второй план.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 793
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.