Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 19:59USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Мужчина с ребенком

16 мая 2013
hits 715
Мужчина с ребенком

Выходя замуж за разведенного мужчину, каждая женщина не забывает поинтересоваться, какая она была, первая жена, красивая или нет, чем занималась, что готовила на ужин. И, конечно, больше всего хочется знать, почему у нее не сложились отношения с таким замечательным мужчиной.

Все это, безусловно, более чем любопытно, но вот оставшийся от разрушенного брака ребенок интересует невесту в последнюю очередь - подумаешь, небольшая помеха. И напрасно. Именно ребенок от первого брака может стать настоящей преградой на пути к семейному счастью в новом браке.

...Надя вышла замуж за “мужчину с ребенком”. Не в прямом, конечно, смысле. Ее муж был “отягощен” шестилетней дочкой Ниночкой, на которую уходила добрая половина зарплаты и свободного от работы времени. Наде было обидно - она ревновала мужа к дочери, бывшей жене и ситуации в целом. Ей казалось, что вся семейная жизнь протекает у него где-то в другом месте, а она, Надя, так, для комфорта. Ситуация усугубилась, когда Надя родила сына Олега. Муж в упор не замечал своего младшего отпрыска и буквально млел от беззубой Ниночки. Он дарил ей дорогие игрушки, водил в “Луна-парки” и “Макдоналдсы”, оплачивал ее английский, музыку и еще кучу всевозможных занятий, придуманных бывшей женой. Сын Олег при этом за два года своей жизни не получил от папочки даже пластмассовой погремушки. Впрочем, и сама Надя, мягко говоря, не была избалована вниманием супруга, которому и в голову не приходило купить жене с зарплаты и трех гвоздик...

Сразу надо сказать, что ревность по поводу первой жены в таких случаях обоснованна лишь в 5% - только пять мужчин из ста ведут себя, как Надин муж, из-за любви к первой жене. Всех остальных толкает в спину чувство вины и долга.

Этот вариант распространен в ситуациях, когда инициатором развода выступает мужчина, влюбившийся в другую женщину и совершивший ради нее очень решительный поступок (бросить женщину с ребенком ради другой любви, поверьте, очень непростой шаг для порядочного человека). Он любит жену, любит и своего второго ребенка, но чудовищное чувство вины перед первым, брошенным, заставляет его забыть о насущных потребностях второго. Бессознательная логика такого поведения проста: “Мой нынешний ребенок имеет обоих родителей, а это намного дороже, чем игрушки и конфеты, которые я дарю первому”. Такие гипертрофированные чувства не дают мужчине быть хорошим отцом для нынешнего ребенка (несомненно, делая его в этом ущербным).

Но что же делать, чтобы выйти из этой ситуации?

Не спешите брать на себя все обязанности по заботе о вашем общем ребенке. Очень часто женщины сами бывают виноваты: “Не трогай, ты его уронишь!”, “Отдохни, ты устал, тебе надо выспаться!” и т.п. Мужчина привыкает, что вы сильная женщина, у вас все всегда получается, вы добиваетесь в жизни всего, и с ребенком вы тоже разберетесь (что совершенно неочевидно относительно его первой жены).

Часто к поведению “плохого” папы руку прикладывают родители жены. Они решительно берут ребенка на свой “баланс”, задаривают его, заласкивают и решают все проблемы их любимой дочери (в том числе и те, которые должен решать муж). Поэтому постарайтесь осадить своих готовых на любые подвиги ради вас и ребенка родителей - гораздо приятнее, когда вы получаете помощь от любимого мужчины, чем от не менее любимых мамы с папой.

Прямо и открыто говорите о всех своих нуждах и проблемах. Если вы чувствуете несправедливость в распределении финансов, поговорите с мужем (спокойно, рассудительно, без эмоций). Дайте ему понять, что вы тоже нуждаетесь в его внимании (не покупайте сами себе цветы, духи, а скажите мужу, что вам будет приятно их получить от него). То же самое касается и ребенка: если муж собрался в зоопарк с первым, напомните, что и второй тоже не прочь посмотреть на обезьянок.

Никогда не говорите ребенку о том, что папа больше любит первого, а не его (во-первых, это не так, во-вторых, нельзя забывать о воспитании уважения к собственному отцу). Напротив, постарайтесь подружить детей.

Примите и вы участие в жизни ребенка от первого брака. Конечно, никто не заставляет вас его полюбить, но ваши знаки внимания в его адрес могут сыграть свою роль в отношениях с мужем. Покупая игрушки, вкусности или одежду своему малышу, не забудьте и о мужнином. Копеечная игрушка или футболка (“Вот, передай Ниночке, ей должно понравиться!”). Муж будет благодарен за вашу заботу о его ребенке и обязательно изменит свое отношение к вам и вашему общему малышу.

И не обижайтесь, ведь действительно тот, брошенный ребенок намного менее счастлив, чем ваш, живущий с отцом и матерью под одной крышей.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 715
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.