Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:22USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Как сделать открытие

16 мая 2013
hits 707
Как сделать открытие

Вы замечали, как ваш ребенок решает задачки? Сперва он думает, потом, если задача не решается, идет за помощью к вам. Если задачка вам по зубам, вы начинаете объяснять. И тут ребенок хлопает себя по лбу: “Понял! И как я сам не догадался!” Это озарение психологи называют “инсайт”, или “ага-реакция”.

Большинство мировых открытий происходит по его схеме. Инсайт может происходить не только у людей, погруженных в точные науки, но и на бытовом уровне. Скажем, муж увидел жену в компании со своим приятелем (ничего особенного). Но в последнее время приятель часто приходит в гости к супругам (тоже нормально - друзья должны друг друга навещать). Жена как-то часто стала отказывать мужу в близости (мало ли что бывает). Жена сказала, что на выходные едет в командировку (у нее ответственная работа). Муж хотел пригласить друга попить пива, но друг куда-то исчез. Все это странно, не более того. Но вот муж зашел к приятелю и увидел в прихожей у зеркала носовой платок. Обычный платок, у каждого таких несколько. Но у мужа в голове все вдруг переворачивается: “Жена изменяет ему с другом!”

По сути, произошло открытие, озарение. В этот момент происходит всплеск в правом полушарии головного мозга, а конкретнее - в верхней височной извилине. Есть люди, у которых его никогда не бывает, и они решают задачу методом систематизации и логики. Такие люди становятся хорошими учеными, но открытий, как правило, не совершают, их конек - выводы на основе полученных данных.

Другие совершают прорыв через озарение. Но озарения никогда не произойдет, если есть нехватка информации, фактов. Когда они переполняют ваше сознание, происходит активизация верхней височной извилины, и происходит озарение. Так вот, ученые выяснили, что, для того чтобы произошло озарение, нужно собрать факты. Они могут на первый взгляд не иметь никакого отношения к предмету исследования. Как только количество накопленных фактов достигает магической цифры семь, возможно открытие.

Интересно, что наличие большего количества фактов снижает вероятность инсайта. В общем, момент удачи нужно ловить на цифре семь. И открытие у вас в кармане.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 707
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Бывшей жене - бойкот


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.