Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 23:23USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Давайте говорить друг другу комплименты

16 мая 2013
hits 762
Давайте говорить друг другу комплименты

Мы все позарез нуждаемся в положительных эмоциях. Поэтому если мы говорим кому-то комплимент, то обязательно в ответ получаем как минимум расположение. Искусство комплимента - дело тонкое, далеко не каждый способен на безупречный комплимент. Давайте учиться.

А МОЖЕТ, ЭТО ПРОСТО ЛЕСТЬ?

Комплимент - это небольшое преувеличение какого-либо достоинства. Если мы говорим коллеге: “Тебе невероятно идет эта стрижка” - это комплимент. Если же мы произносим: “Вы самая красивая женщина из всех, кого я видел в жизни” - явная лесть. Лесть отличается от комплимента именно размером преувеличения. Чем оно больше, тем комплимент лживее.

ХВАЛИТЬ НЕ ВСЕГДА ХОРОШО

Похвала и комплимент – совершенно разные вещи. Когда мы кого-то хвалим, то чаще всего выступаем в роли ценителя: “Молодец, ты отлично справился с задачей!” Вроде бы ничего обидного, напротив, сплошные положительные эмоции. Однако почему же ваш собеседник огрызнулся, промолчал, не выразил благодарности? Потому что вы как бы возвысились над собеседником, отпустив ему похвалу сверху вниз, подобно родителю, который похвалил своего ребенка за наконец-то хорошо выполненную домашнюю работу. Если же вы действительно хотите сделать комплимент, то ваша позиция должна, напротив, быть чуточку снизу вверх: “Я всегда удивляюсь, как легко и быстро вы справляетесь, с такими трудными задачами!” Почувствовали разницу?

КОГДА НУЖНО ПОЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ

Самый меткий, самый действенный комплимент - тот, который одновременно делает антикомплимент тому, кто его произносит. Возвышая своего коллегу, мы одновременно указываем на свой неуспех: “Надо же, как ты мгновенно все просекаешь! А я вчера над этой проблемой бился до самой ночи и так и не решил ее”. Обидно, конечно, но если этот человек вам действительно нужен как друг и союзник, можно и пожертвовать собственным самолюбием. Если, конечно, знаете, ради чего.

ДОДУМАЙ САМ

Хорош тот комплимент, который нуждается в домысливании. Что-то вроде комплимента-намека. Сослуживец при виде жены своего коллеги произносит задумчиво: “Теперь я понимаю, почему вы всегда спешите домой...” Комплимент сделан обоим супругам - мужу, что у него красавица жена, жене - что она сама красавица. Хотя ничего такого вслух произнесено не было.

СРАВНЕНИЕ УБИВАЕТ

Говоря комплимент, никогда не сравнивайте достижение человека с другими людьми. “Надо же, ты отлично справился с работой, не хуже опытного мастера!” - это уже не комплимент, а ерунда какая-то. Так можно человека запросто обидеть.

ЕСЛИ НЕ ЗА ЧТО ЗАЦЕПИТЬСЯ

Такого просто не бывает. Сделать комплимент можно любому, даже очень злому или жадному человеку. Стоит только проникнуться к нему пониманием. Например, слово “жадность” можно смягчить “бережливостью”. А бережливые люди всегда осуждают расточительных. Вот вам и повод для комплимента: “Эх, мне бы вашу бережливость, я бы тоже ездил на хорошей машине!” Пожалуйста - комплимент жадюге на фоне антикомплимента себе.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ КОМПЛИМЕНТ

Самый лучший комплимент для другого человека - это его имя. Да-да, просто имя. Если вы умеете красиво и четко произносить имя собеседника, то к вам будет совсем иное отношение. Если вы запомнили имя партнера и при случайной встрече первым его произнесли - вам несомненный плюс (особенно если партнер без ежедневника не в состоянии вспомнить ваше). Имя в беседе надо произносить постоянно, так как каждый человек его рад слушать в любом количестве. И в дополнение к сказанному: делать комплименты надо учиться. Попрактикуйтесь в искусстве комплимента близким и чужим людям. Тренироваться лучше на мужчинах, они менее чувствительны к тону и подтексту, если вы их выберете неудачно. И тет-а-тет. Хотя действие комплимента усиливается, если он произносится на людях.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 762
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.