Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 22:50USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Если бабушка заменила маму

16 мая 2013
hits 1068
Если бабушка заменила маму

Еще лет двадцать назад эта ситуация вызывала бы бурные осуждения у окружающих: "Бабушка воспитывает ребенка, это при живой-то матери!" Сегодня это уже образ жизни. Родив малыша, женщина отдает его на пятидневку своим еще крепким, но уже пенсионного возраста родителям. Потому что карьера или личная жизнь этим женщинам дороже. Более того, вполне благополучные и любящие своего ребенка семейные пары также стараются снять с себя ответственность за воспитание подрастающего поколения, снабжая бабушек и дедушек деньгами "на внука".

КРУГЛОСУТОЧНАЯ ВАХТА

Сколько себя помнил, Антон жил с бабушкой и дедушкой. Так было удобно его маме и папе. Анна Сергеевна была очень ответственной бабушкой - ее внук всегда был в чистой рубашке, обед состоял из трех блюд, уроки сделаны вовремя. Даже поболеть Анна Сергеевна себе не позволяла - на ночь напьется таблеток, а утром снова ведет внука в школу. На каникулы Антон уезжал к другой бабушке, и Анна Сергеевна позволяла себе расслабиться и поболеть всласть - тут же вылезали старые болячки и новые накидывались, будто чувствовали, что сейчас можно. Но к концу каникул Анна Сергеевна была уже на ногах. Антон слушался бабушку и любил ее, правда, маму с папой любил еще сильнее - с ними всегда был праздник, правда, довольно редко. И Анна Сергеевна тоже любила своего внука и иногда, в периоды болезней, долго не могла уснуть, все тревожилась, осилит ли она с внуком новую программу по математике, сможет ли погулять с ним на этой неделе (ребенку нужен свежий воздух), и отгоняла от себя самую тревожную, но такую навязчивую мысль - что будет с Антоном, когда ее не станет...

ГЛАВНОЕ - СПОКОЙСТВИЕ И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ!

Не будем никого осуждать и винить. Раз уж вам довелось еще раз побывать в роли матери, радуйтесь, наукой доказано, что дети омолаживают. А пока, дорогие бабушки, чтобы ваша жизнь стала немного легче, попробуйте воспользоваться нашими советами:

1. У всех бабушек-воспитательниц есть одно свойство, это повышенная ответственность - им же доверили самое дорогое. Ответственность порождает тревогу (что я скажу дочери, если ребенок опять заболеет, получит двойку, подерется), а тревога, в свою очередь, толкает бабушек на массу профилактических, но не всегда нужных мероприятий. Они встречают и провожают уже вполне самостоятельных внуков в кружки и секции, выгуливают их во дворе, где остальные дети уже давно гуляют самостоятельно, кутают сверх необходимости. Нельзя сказать, что все эти заботы положительно влияют на отношения с внуками, да и бабушкам здоровья не прибавляют. Поэтому не стоит так выбиваться из сил. Ваша ответственность должна быть не больше того, что вы в состоянии делать, чтобы не уставать. И никто не имеет права вас в чем-то упрекнуть (особенно сын или дочь). Доверяйтесь здравому смыслу, не перестраховывайтесь, ограничивая свободу внуку, и у вас будет больше свободного времени, а внук раньше станет взрослым.

2. Ну и что, что родители заняты на работе. Всем известно, что растить детей - дело посложнее, чем просто работать. Требуйте от родителей максимум внимания к ребенку и к вам. Добивайтесь этого не намеками и обидами, а открытым диалогом и конкретными просьбами.

3. Жалейте себя, давайте себе передышку. Совершенно не обязательно каждый день по два часа выгуливать своего внука. Если вы чувствуете, что заболеваете, мероприятие лучше пропустить. Не стоит совершать подвиги, их все равно никто не оценит, а здоровье не вернешь.

4. Не бойтесь решать все вопросы самостоятельно. Вы воспитываете, за вами и последнее слово. А если молодые недовольны вашим стилем воспитания, то, пожалуйста, вы им можете предоставить самим попробовать. И не стоит бояться, что у вас отнимут самое дорогое - вы точно так же нужны молодым, как вам ваш ненаглядный внук или внучка.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 1068
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.