Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 03:35USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Весеннее обострение

16 мая 2013
hits 832
Весеннее обострение

КОЛИЧЕСТВО ГОРОДСКИХ СУМАСШЕДШИХ РАСТЕТ В СТОЛИЦЕ С КАЖДОЙ ВЕСНОЙ

Не так давно в столице произошло ЧП. На станции метро “Маяковская” мужчина столкнул под подходящий поезд двух женщин. Слава богу, все обошлось. Однако...

Подобные происшествия в столице знаменуют начало каждого марта. По данным НЦ психического здоровья РАМН, сегодня в столице насчитывается около 20% сумасшедших. И с каждым годом эта цифра растет. Как переносит Москва в этом году весеннее обострение, разбирался наш корреспондент.

ПСИХИЧЕСКАЯ КАРТА МОСКВЫ

К городским сумасшедшим в столице, похоже, действительно уже привыкли. Многие москвичи и вовсе говорят о них как о местной достопримечательности. “Своим психом” район даже гордится.

В районе “Войковской” нашему корреспонденту показали “женщину с куколкой”. Грустная дама лет 50 часто встречается на улицах, в магазинах, в транспорте этого района. На руках она носит пупса в вязаных одежках. Местные рассказывают о ней легенду. Мол, потеряла ребенка и с тех пор такая.

На маршруте от “Полежаевской” до Серебряного Бора ездит дедушка-певец. Садится в троллейбус у метро и до конечной на радость пассажирам голосит “Миллион алых роз”.

Одет пожилой мужчина соответственно. Нарядно. Под расстегнутой дутой курткой на волосатой груди певца красуются самодельные бусы из детского конструктора и елочных игрушек. Штаны украшает... юбочка из надувного плавательного круга оранжевого цвета.

Еще один непризнанный талант бродит по Семеновской. Юноша-поэт громко декламирует стихи, завернутый в простыню.

И еще сотни тех, кто вышел из себя и не вернулся...

- В нашем районе таких много, - поделилась умиротворенная мамочка на детской площадке в районе улицы Яблочкова, покачивая коляску. - Многих я знаю с самого детства. Все вокруг поменялось, даже страна успела развалиться, а они все такие же, неизменные. Один ходит тут, развешивает объявления. Мы зовем его “филолог”. Пишет бумажки разноцветными чернилами, с ятями и ерами. В основном о том, что им запатентована буква “ы”. Сначала все столбы заклеил, потом стал цеплять объявления себе на пальто и шапку. Так и ходит, весь в бумаге. Или другой, Музыкант. Он играет на невидимой скрипке. Говорит, что получается очень красиво, но слышат его только птицы.

НЕВРОЗ КРЕПЧАЛ

Гораздо чаще на улицах столицы можно встретить душевнобольных, настроенных агрессивно. И пострадавших от них тоже немало. Врачей, впрочем, это не удивляет.

- Сегодня душевнобольные сильно отличаются от тех, что жили лет 10-15 назад. В общую психиатрическую картину добавились настроения панические. И это имеет свои причины, - объяснил психиатр с 20-летним стажем Николай Борисов. - Сегодняшним больным свойственны так называемые психические атаки - страхи, ощущение ужаса, тревоги, безысходности. Сказываются нервное напряжение, борьба за выживаемость, которую вынуждены вести обитатели мегаполисов.

О том, как на психику влияет жизнь в мегаполисе, кстати, говорит и статистика. Согласно ее данным, сегодня Москва лидирует по количеству психически больных людей среди других российских городов с большим отрывом. Душевнобольных в столице в полтора раза больше, чем в среднем по России. 3 человека из сотни ее жителей состоят на учете и лечатся в государственных психиатрических учреждениях, в то время как в среднем по России - примерно 2 процента. И это только учтенные.

А привычка русского человека спасаться от стресса - дело известное. И она еще одна из причин увеличения психических заболеваний. Об этом рассказали в центральной диспетчерской “Скорой психиатрической помощи”, куда за комментарием обратился наш корреспондент.

- За сутки на наш пульт поступает до 300 и более звонков, - объяснили в диспетчерской. - Так вот, 70% из них - это алкогольные психозы либо состояние абстиненции. За год госпитализируем около 9 тысяч подобных больных. Просто сравните, лет 15 назад - 1000 человек в год, в 9 раз меньше!

Вот такие цифры. А весна все набирает ход. И вместо того, чтобы радоваться ей, почему-то думается: вот бы дожить до лета. Дожить и не сойти с ума.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 832
Поделиться
Следующая новость ТЕСТ: Ваши уязвимые точки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.