Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 04:43USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Запах марта будит инстинкты

16 мая 2013
hits 895
Запах марта будит инстинкты

Март - месяц инстинктов. Мы перестаем думать головой, полностью отдаваясь в руки собственному подсознанию.

Психологи называют это явление “синдромом мартовского кота”. Мы выходим однажды на улицу, и вдруг что-то очень волнительное, слегка грустное и очень личное наполняет душу. Это запах весны. А как известно, запах - одно из самых мощных воздействий на человеческие чувства.

Происходит это воздействие по вполне научной физиологической схеме. Молекулы пахучего вещества встречаются с мембраной наших обонятельных клеток. Затем по нервным волокнам информация поступает в отделы мозга, хранящие память обо всех запахах, которые мы когда-либо обоняли (а память на запахи по своей стойкости опережает даже зрительную память на любимые нами лица). И как ответ на это мощное воздействие в недрах мозга формируются эмоции и эмоциональные реакции - изменение дыхания, сердцебиения, кровяного давления. Более того, способность к обучению и творчеству тоже берет начало из этих областей. Вот почему запахи обладают способностью влиять на состояние человека.

Сладкие и горькие запахи увеличивают работоспособность. Мускусные - увеличивают газообмен, а мятные и розовые уменьшают. Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание (“фу-у!”), а ванилин и розовое масло уменьшают частоту дыхания и делают его более поверхностным. Отталкивающие запахи повышают кровяное давление (особенно этой способностью обладают фекальный, гнилостный запахи и запах рыбьего жира), а запахи мелиссы, валерианы и ванили его снижают. Запахи цветущего тополя и боярышника учащают пульс (тот, кому когда-либо посчастливилось быть влюбленным во время их цветения, до конца своих дней будет испытывать резкое сердцебиение в этот период). Запахи ромашки и герани успокаивают (по некоторым данным, те люди, которые испытывают отвращение к этим запахам, склонны к депрессии; запах герани вообще лакмусовая бумажка настроения: если вы относитесь к нему нейтрально - все о’кей, если же он стал для вас тошнотворным - внимание! - вы на пороге сезонной депрессии). Душноватые запахи розы, жасмина и гвоздики возбуждают. Сосредоточиться вам помогут запахи мяты и ландыша - лучшее естественное средство усиления концентрации внимания.

Но вернемся к запаху весны. В чем именно его секрет воздействия на нашу психику? Этот запах относится к наиболее сложным, на языке профессионалов-нюхачей - “букетным”. Первое место в этом “букете” занимает запах свежести, который источает большое количество талой воды. Именно он дает весеннее ощущение молодости даже тем, кому за 40, 50, 60... Специалист также выделит в весеннем аромате “гудронный” оттенок - легкий запах керосина. Он содержится не только в талой воде, но и в атмосферном озоне. Этот запах иногда относят к афродизиакам - средствам обольщения и возбуждения (вот они, оказывается, чего нанюхались, “мартовские коты”). И главный аккорд весеннего букета - это древесные запахи (мокрой древесины), вызывающие необъяснимое чувство тоски, вплоть до комка в груди в сочетании с землистым запахом (прелой, свежевспаханной, мокрой земли), считающимся запахом оптимизма (именно он вызывает в душе ощущение восторга и предвкушения перемен).

Вот, оказывается, от чего так кружится у нас весной голова. И пусть кружится - пора просыпаться после длинной зимней спячки!

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 895
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.