Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:27USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Реабилитация глазуньи

13 февраля 2013
hits 1716

Ежедневное потребление яиц не приводит к инфарктам и инсультам, как считалось ранее. Об этом заявили на днях ученые из Гарварда и Пекина.

Выходит, зря мы считали, что яйца вредят сосудам? А как же холестерин? В одном большом курином яйце его около 210 мг, то есть примерно 2/3 дневной нормы. При этом диетологи советуют не превышать лимит - 300 мг холестерина в день.

 

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ДИАЛЕКТИКА
Вот как раз с влиянием этого холестерина на сосуды не все так просто. По заявлению профессора Льеганга Лиу, проводившего исследование, “яйца содержат мало калорий и являются хорошим источником многих питательных веществ, включая минералы, белки, и даже ненасыщенных жирных кислот, которые могут понижать риск развития сердечно-сосудистых болезней”. Одним словом, в них есть даже кое-что полезное для сосудов. Да и сам холестерин, как теперь выясняется, может быть не только врагом, но и помощником. Например, когда человек сидит на диете с низким количеством углеводов (к слову, это одна из самых полезных и эффективных диет), холестерин по большей части идет на повышение так называемых ЛПВП - это липопротеиды высокой плотности, защищающие сосуды от атеросклероза. В просторечии их называют просто “хорошим холестерином”. А “плохой холестерин” - это ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Одним словом, сам по себе холестерин ни плох, ни хорош, такие свойства он приобретает в зависимости от того, с какими липопротеидами он свяжется в организме.
ПОЛМИЛЛИОНА - ДОСТАТОЧНО?
Но вернемся к нашим яйцам. Чтобы получить результаты, столь благоприятные для любителей этих “куриных фруктов”, ученые оценили связь их потребления с болезнями сердца и инсультами почти у полмиллиона пациентов. Для этого они “перетрясли” восемь исследований, проведенных ранее (людей наблюдали от 8 до 22 лет), оценивая потребление яиц и возникновение вышеназванных болезней. Затем привели все к единому знаменателю, обобщив статистику. Вот их вывод: потребление яиц (по крайней мере, одного в день) не связано с риском ишемической болезни сердца (ИБС) и инсультов. Повышенный риск ИБС был выявлен только у больных сахарным диабетом. Как ни странно, у яиц нашлось и полезное действие на сосуды: их потребление снижало развитие так называемых геморрагических инсультов. (Говоря проще, это кровоизлияние в мозг - состояние гораздо более опасное и тяжелое, чем ишемический инсульт, при котором затруднен приток крови по сосудам из-за тромбов или других проблем, сужающих их просвет.)
“КУРИНЫЕ ФРУКТЫ” СПАСУТ ГИПЕРТОНИКОВ
Похоже, медики решили полностью реабилитировать яйца. Оказывается, яйца не только не увеличивают армию инфаркт­ников и инсультников, они еще снижают давление и препятствуют развитию гипертонии. А полезнее всего они в виде яичницы. Это недавно выяснили канадские ученые из Университета Альберты в Эдмонтоне, проведя очень серьезные исследования, в которых они сравнили яйца, сваренные вкрутую, и глазунью. Оказывается, метод готовки сказывается на полезности яиц.
Еще раньше в яйцах обнаружили вещества, очень похожие по действию на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. Строго говоря, в самих яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим, а затем перевариваем в кишечнике. Как это происходит? Представьте себе белок, он похож на бесконечно длинную цепочку, построенную из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец - пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление.
Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у лекарств, которые для краткости называют ингибиторами АПФ. Несмотря на сложное название, эти препараты прекрасно известны гипертоникам, ведь им очень часто назначают капотен, энап, энам, аккупро, моэкс и еще десятки других ингибиторов АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. С его помощью в крови синтезируется ангиотензин, повышающий давление крови, и тормозится разрушение другого вещества - брадикинина, давление снижающего. Если этот фермент заблокировать или притормозить, что и делают лекарства и некоторые пептиды, то ангиотензина будет мало, а брадикинина - много, значит, давление станет снижаться.
НЕ ТОЛЬКО ЯЙЦА
Пептиды-ингибиторы АПФ, так их называют созвучно с препаратами, просто кружат голову медикам. Они планируют создать на их основе натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ. Ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов. По сути, мы стоим на пороге нового направления в фармакологии. Натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Пептиды регулируют множество процессов в организме. Уже сейчас обнаружены пептиды, получающиеся из продуктов, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие. Просто пептиды, снижающие давление, изучены лучше других, и, скорее всего, такие лекарства появятся первыми.
Кроме того, ученые переоценивают значение многих пищевых продуктов. В первую очередь это касается яиц и всего молочного. Из последних тоже образуются в организме пептиды, снижающие давление. Похоже, их источником могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты - в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды.
Заменят ли эти продукты лекарства для гипертоников? Вот что говорят норвежские ученые, сопоставившие все исследования по этой проблеме: “Пептиды, полученные из белков пищи, могут существенно снижать давление и, следовательно, могут быть дополнением к лекарствам или даже альтернативой для использования при мягкой гипертонии”. Нужны эти продукты и здоровым людям, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. Это даже подтверждено в исследованиях. В прошлом году опубликованы результаты 10-летнего наблюдения почти за 30 тысячами женщин старше 45 лет. В этом возрасте гипертония развивается особенно часто. Среди любительниц молочных продуктов эта болезнь возникала гораздо реже.

 

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1716
Поделиться
Не надо бояться пробы Манту Далее в рубрике Не надо бояться пробы Манту


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.