Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:35USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Как читать детские рисунки

16 мая 2013
hits 1061
Как читать детские рисунки

Все дети без исключения любят рисовать. Рисуют дети то, что видят вокруг себя, что любят, о чем мечтают. Поэтому любой детский рисунок можно считать, как говорят психологи, проективным, то есть отражающим внутренний мир и переживания ребенка.

Очень часто родители критикуют качество детского рисунка: "не похоже", "криво", "так не бывает" - вместо того чтобы подумать над бесценной информацией, которую несет любой детский рисунок. Дело в том, что дети не обладают способностью излагать сложные эмоции словами. Если малыш чего-то боится, он говорит: "Мне страшно", а если он испытывает горечь от несправедливости, чувство вины, ощущение ненужности и тому подобные эмоции, он просто плачет. И вы хоть на уши встаньте, но не добьетесь от него ни слова по этому поводу. Но если вы дадите лист бумаги и попросите что-нибудь нарисовать, то, вполне возможно, получите ответ на вопрос.

Итак, ваш ребенок нарисовал рисунок. Сосредоточьтесь на сюжете. Дети рисуют то, что их волнует. Если ребенок рисует героев своих любимых книг или фильмов - замечательно. Это его первое предпочтение, привязанность. Такие дети легко увлекаемы, и это можно использовать в обучении.

Если в рисунках много животных - это может говорить о чувствительности и ранимости. Дети часто отождествляют себя со зверями. По тому, какое настроение у животного на картинке, можно судить о душевном комфорте малыша.

Технику рисуют мальчишки. И это совершенно нормально. Рисунки сражений могут говорить о том, что ребенок выплескивает свою природную мужскую агрессию. А вот сцены убийств, насилия и катастроф скорее расскажут о страхах ребенка. Если сюжет повторяется довольно часто, то страх может быть стойким и надо посоветоваться с психологом. Если же эпизодический, после просмотра боевика или криминального сюжета из новостей, - это вполне естественное проявление тревожности.

Обратите внимание на цвета. Психически здоровый ребенок использует яркую гамму и по назначению: солнце желтое, небо синее, трава зеленая. Если превалирует красный, мы можем сказать, что ребенок очень активный, возможно, даже агрессивный. Синий - грусть, возможно, ребенок скучает по кому-то из близких. А вот черный цвет и штриховки, рвущие бумагу, могут говорить о страхе, отгороженности, подавленности. Если большинство рисунков окрашены в черное - обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Рисуночные тесты в работе с детьми психологи используют широко. И самым информативным из этих тестов считается тест под названием "Рисунок семьи". Конечно, чтобы верно интерпретировать этот рисунок, нужно долго учиться, но кое-какую информацию могут получить из рисунка своего ребенка и родители.

Дайте ребенку стандартный нелинованный лист бумаги и попросите нарисовать рисунок на тему "Моя семья". Рисовать можно простым карандашом средней мягкости или цветными карандашами не меньше шести основных цветов. Фломастерами рисовать нельзя. Пусть ребенок спокойно рисует, не отвлекайте его и ни о чем не спрашивайте. Вы получите рисунок, где будут зашифрованы отношения между членами вашей семьи.

Прежде всего обратите внимание на нажим и штриховки. Сильный нажим и штриховки говорят о том, что ребенок испытывает тревогу по поводу таким образом выделенного члена семьи. Размер рисунков указывает на самооценку. Если рисунок мелкий, члены семьи похожи на таракашек, это может свидетельствовать о низкой самооценке, неуверенности в себе.

О хорошем эмоциональном фоне у ребенка в семье свидетельствует рисунок, где все изображены вместе. Если ребенок рисует себя отгороженным от других каким-то предметом или стеной, возможно, между вами есть непонимание, отчуждение.

Мамы чаще всего рисуются за работой. Готовящая еду мама говорит о том, что потребности ребенка в вашей семье удовлетворяются вполне, если мама гладит, можете порадоваться - ребенок хочет передать, что у него с матерью теплые отношения.

С отцами дело обстоит несколько иначе. Если отец отсутствует и это объясняется тем, что он на работе, это может говорить о том, что ребенок чувствует отстраненность отца от семейных нужд и проблем. Если отец что-то пилит, режет, рубит, это свидетельствует о том, что ребенок немного боится его. Отец у телевизора - самый распространенный образ в детских рисунках. Пусть он станет упреком для папаш, которые в семье больше похожи на мебель, чем на главу. Если ребенок подчеркивает нижнюю линию рисунка, это может свидетельствовать о том, что семья воспринимается ребенком как нестабильная.

Если ребенок не нарисовал себя, возможно, он не чувствует себя нужным и любимым. Подумайте об этом и сделайте выводы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Перед нами рисунок пятилетней Светы. Семья вышла на прогулку под звездным небом. Можно предположить, что девочка боится темноты. Населив ночь родными людьми, она пытается преодолеть свой страх. О тревожности говорит и размашистая штриховка. Девочка нарисовала себя первой. Это хорошо, значит, ее самооценка не хромает. Об этом же свидетельствует и красное платье, в которое девочка себя нарядила (красный здесь означает активность, властность, подчеркивание собственной индивидуальности), и то, что Света изобразила себя выше всех. Властность характера подчеркивает собака, которую Света ведет на поводке (я - хозяйка). Красное присутствует и в изображении каждого члена семьи, что может нам сказать о теплых эмоциональных отношениях, о связи, которую девочка неосознанно проводит между собой и близкими. Отца Света нарисовала на заднем плане и довольно маленьким. Похоже, отец в семье занимает далеко не главную роль. Очень типично изображение младшего ребенка. Девочка рисует его нечетко и в самую последнюю очередь. Кроме того, она даже не указывает, как зовут малыша и какого он пола. Это не что иное, как ревность, которую испытывает Света к своему братику (или сестренке).

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 1061
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.