Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 01:27USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Сам себе Фрейд

13 февраля 2013
hits 1795

Один из самых необычных музеев России находится в Санкт-Петербурге.

Доезжаете до метро “Спортивная”, сворачиваете на Большой проспект Петроградской стороны, проходите 100 м до старинного здания, где базируется Восточно-Европейский институт психоанализа, спускаетесь в подвал и попадаете в Музей сновидений Зигмунда Фрейда. На двери, впрочем, скромно и со вкусом написано: “Вход в другую реальность”, на следующей: “Выход из нее”, за дверью же...

 


“Музей у нас небольшой, - словно бы извиняется куратор Максим Проценко, - всего два зала”. Впрочем, для такого музея размеры совершенно не важны, ведь вещи в нем экспонируются сугубо нематериальные - сны. “Как такое возможно? - допытываюсь я. - Вы их записываете? Собираете? Рассказываете посетителям? Рисуете?..” “Ну, - мнется он, - в названии же музея не случайно упоминается Зигмунд Фрейд. Психоаналитик Виктор Мазин и художник Владимир Кустов открыли его в 1999 г., спустя сто лет после выхода знаменитого труда Фрейда “Толкование сновидений”. Так что и музей у нас организован в полном соответствии с идеями отца-основателя психоанализа - не как биографический или исторический, а как пространство, пропитанное атмосферой сновидений, в котором каждый человек может погрузиться в глубины своего “я”, вспомнить свои сны, стараясь понять, что они ему пытаются сказать”.
На практике это выглядит следующим образом. Сначала посетители попадают в первый, достаточно традиционный зал - со стендами, на которых развешаны фотографии Зигмунда Фрейда, знаменующие разные этапы его жизни, и выдержки из его трудов. Здесь с помощью кураторов они узнают, что это за зверь такой психоанализ, кем на самом деле был его создатель, давно ставший фигурой мифологической (не проходит года, чтобы не вышло фильма или книги, в которых Зигмунд Фрейд подчас предстает в весьма странном образе: то наркодилера, то сутенера, то просто сумасшедшего ученого).
В конце краткой экскурсии они оказываются перед стеной, на которой развешаны тексты 10 самых знаменитых снов Фрейда, проанализированных им в его трудах, в сопровож­дении рисунков художника Павла Пепперштейна. “Художник рисовал их не просто как иллюстрации, а в тот момент, когда ему зачитывали текст “снов Фрейда”, - рассказывает Максим Проценко. - Фактически мы работали с ним в логике свободных ассоциаций - метода, разработанного Фрейдом для анализа пациентов, которым предлагалось говорить все, что они думают о своих симп­томах, своем личном опыте... Очень скоро Зигмунд Фрейд обнаружил, что они начинают рассказывать ему о своих снах. Тут-то его и осенило: сны играют очень важную роль в психической деятельности человека. Если удастся их вспомнить, проанализировать и осознать, очень многие проблемы личности будут решены”.
И здесь начинается самое интересное. Посетителям предлагается пройти во второй зал, где они могут лицом к лицу встретиться... с собственными снами.
Первое, что бросается в глаза, - почти полная темнота, только впереди на стене светится абсолютно пустой экран. Приглядевшись, понимаешь, что все стены от пола до потолка заставлены громадными стеклянными вит­ринами, в которых слабые лучи света выхватывают то статую неведомого египетского божка, то листок письма на пожелтевшей от времени бумаге, шляпу, зонт, старинную фотографию в медной рамке. “В этом зале мы оказываемся в виртуальном сновидении самого Зигмунда Фрейда, - поясняет Максим. - Все эти предметы, - он обводит рукой зал, - так или иначе присутствовали в его жизни, а значит, могли ему присниться во сне. Фрейд, к примеру, был страстным любителем древностей, у него была великолепная коллекция - отсюда и статуэтки. А вот это копии его писем к другу Вильгельму Флиссу, которые писались как раз в период интенсивного становления психоанализа...” Разглядывая все это многообразие, посетители постепенно погружаются в свои мысли, начинают грезить наяву, вспоминают свои собственные сны, иными словами, занимаются психоанализом.
“Часто ли они делятся с вами тем, что увидели? Просят истолковать тот или иной сон?” - спрашиваю у куратора. “Постоянно, - признается он. - Сны снятся абсолютно всем: студентам, профессорам, мужчинам, женщинам, детям, старикам. Какие-то сны очень быстро забываются, но бывают сны столь яркие, вдохновляющие или пугающие, что люди не могут забыть, что они видели во сне. Сон, в прямом смысле этого слова, преследует их наяву. Разу­меется, им хочется знать, что он означает. Мы конечно же пытаемся им помочь, но только в границах психоанализа. Вещие сны, коллективные сны - не наша специализация. По Фрейду, важен не сам сон, а то, как человек о нем рассказывает. Здесь же возможно великое множество вариантов, один и тот же сюжет вы по-разному перескажете любимому человеку, маме, начальнику. Да и образы, присутствующие в снах, у каждого человека разные. Задача психоаналитика в том и состоит, чтобы, не давая никаких советов, подвести человека к пониманию того, что лично для него скрывается за тем или иным знаком, символом. Только в этом случае человек сможет осознать свои сны и проблемы, о которых они ему говорят”.
А спрос на то, чтобы разобраться в себе, в современном мире огромный. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Музей сновидений Фрейда вот уже 10 лет существует на полной самоокупаемости, без всякой поддержки со стороны государства. При мне в музейный зал заходят два австрийца, специально приехавшие в Санкт-Петербург из Вены, чтобы посмотреть на музей своего знаменитого соотечественника. Спустя пару минут первый зал наполняется студентами, пришедшими послушать лекцию о другом знаменитом психоаналитике Жак-Мари-Эмиль Лакане. А в другом зале в этот момент готовятся к просмотру фильма, в котором прослеживаются идеи психоанализа.
Время уходить. Я иду по набережной, невольно возвращаясь мыслями к тому, что видела сегодня во сне: небоскребы, кот, взбесившийся принтер, наводнение... Вот интересно, что бы сказал по поводу всего этого Зигмунд Фрейд?


Елена Журавлева

Просмотров: 1795
Поделиться
Ни к селу ни к городу Далее в рубрике Ни к селу ни к городу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.